Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российский сценарий армянского неучастия (19.03.2019)

Автор:

Накануне в Грузии стартовали военные учения «НАТО-Грузия - 2019» с участием вооружённых сил 24 стран-членов НАТО и партнёров альянса. Речь идёт об Албании, Бельгии, Болгарии, Чехии, Германии, Дании, Эстонии, Франции, Греции, Великобритании, Венгрии, Латвии, Литве, Голландии, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, Турции, США, Азербайджане, Грузии и Швеции. Учения продлятся до 29 марта.
Официальной целью маневров является повышение взаимодействия вооружённых сил стран-членов НАТО и партнёров блока. За ними во время своего визита в Грузию будет наблюдать генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Таким образом, Армения в маневрах Североатлантического альянса и на этот раз не принимает участие. В связи с этим пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян заявил: «Нам не был интересен этот сценарий военных учений». Всего лишь. Никаких других объяснений относительно причин неучастия нашей страны в учениях НАТО не приводится. Они, кстати, выходят за рамки полномочий чиновников министерства обороны, так как очевидно, что вопрос участия в учениях альянса решается на уровне руководства страны. Также очевидна и причина неучастия в этих учениях – не сердить русских.
Известно, что участие Армении в подобных военных учениях в прошлом довольно плохо воспринималось в Москве. Между тем, новые армянские власти, как известно, делают всё возможное, чтобы всячески угодить России. Участие в учениях НАТО не укладывается в подобную логику.
Комментарий пресс-секретаря министра обороны не выдерживает никакой критики. Можно подумать, что все прошлые учения, в которых Армения принимала участие, проходили по крайне актуальным для нас сценариям. Конечно, и во время предыдущих властей Армения также иногда не участвовала в подобных учениях, однако примечательно, что это решение принимается сразу же после проведения «Недели НАТО в Армении», в связи с чем, в Ереване побывал специальный представитель генерального секретаря альянса по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.
Таким образом, в очередной раз мы имеем дело с принятым решением, приоритетом которого являются интересы России, а не Армении.
В контексте подобных реалий, выглядит, мягко говоря, удивительной готовность наших властей просить, а, точнее, требовать у Запада финансовую помощь. Когда речь идёт о финансах, власти выступают в статусе истца, а когда возникает необходимость участвовать в той или иной западной инициативе, оказывается, что «нам не был интересен этот сценарий».
Естественно, сверхдержавы, в том числе, Россия имеют свои интересы в регионе (Закавказья – ПП), и как стратегические союзники мы (Армения и Россия – ПП) должны учитывать взаимные интересы. Однако очевидно, что новые армянские власти не могут вести сбалансированную внешнюю политику, в результате чего, страна шарахается из одной крайности в другую.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте