Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин пригрозил: «Если Михаил Саакашвили затеет что-нибудь, с ним покончим уже мы», - вспоминает бывший посол США в России Уильям Бернс (28.03.2019)

Автор: Симон Киладзе

Бывший посол США в России Уильям Бернс в журнале «The Аtlantic» опубликовал статью под заголовком «Как испортились отношения между США и Россией», в которой автор отмечает, что в 90-х годах в России царило беззаконие, а некомпетентный президент Борис Ельцин позволил Западу воспользоваться слабостью своей страны, а президент Билл Клинтон использовал сложившуюся ситуацию. Потом президентом России стал Владимир Путин и его непродолжительное партнерство с Бараком Обамой сменилось недоверием.
Предлагаем отрывок из обширной статьи.
«Придя в Кремль, Владимир Путин сразу произвел своего рода тестирование партнерства с Джорджем Бушем, так как это соответствовало его взглядам с учетом интересов и приоритетов РФ. Он предлагал Соединенным Штатам Америки объединить силы в борьбе с терроризмом, хотя это должно было произойти в обмен на признание особого влияния и роли России на постсоветском пространстве, а также с тем условием, что после вступления в НАТО прибалтийских республик Запад ничего не будет требовать и не станет вмешиваться во внутренние дела РФ.
Однако заключить такую сделку было невозможно. Владимир Путин с самого начала неправильно, по-своему понял сущность интересов и политики США – администрация Джорджа Буша ничего не хотела уступать Москве. Даже за помощь в борьбе с «Аль-Каедой». Буш не был настроен идти на компромиссы со слабым государством. Позже и Путин сам начал допускать «отклонения и перегибы», ситуация еще больше усугубилась. В Россия разрослась коррупция, президент позволял своему окружению незаконно богатеть. Параллельно усилились его подозрения в отношение намерений США.
«Владимир Путин никогда не был демократом. Гласность и политическая конкуренция ему создают дискомфорт», - писал я в телеграмме на имя государственного секретаря Кондолизы Райс.
Как было видно, американская демократия Владимиру Путину представлялась «Троянским конем», которого США использовали против России с целью ограничения сфер ее влияния. Путин считал, что Россия, как большое государство, была в праве иметь свои сферы влияния. Когда в Грузии в результате «революции роз» и на Украине вследствие «оранжевой революции» власть пророссийских лидеров была свергнута, нервозность Владимира Путина возрасла.
В октябре 2006 года я вместе с Кондолизой Райс участвовал в переговорах с Владимиром Путиным. В подмосковной резиденции президент России заставил нас ждать три часа, и это был его стандартный прием, к которому он прибегал, когда хотел вывести из равновесия и унизить иностранных лидеров. Кондолиза Райс терпеливо его ждала, сохраняла спокойствие и по телевизору смотрела спортивную передачу. Она не проявляла недовольства или раздражения. Наконец, мы дождались, и президент России появился, уделил нам внимание. Беседа шла мирно, пока Кондолиза Райс не коснулась взаимоотношений РФ и Грузии, роста напряженности между Москвой и Тбилиси, пронатовского и прозападного президента Михаила Саакашвили.
Как и большая часть русской политической элиты, Владимир Путин тоже ожидал уважения со стороны своих малых соседей, но Михаил Саакашвили был непоколебим. Исходящая от Владимира Путина «пугающая аура» формируется его сдержанными манерами, поставленным голосом и выработанным взглядом. Когда он хочет доказать свою точку зрения, он оживляется: сверкает глазами и поднимает голос.
Когда мы стояли у зажженного камина в его резиденции, Владимир Путин пальцем пригрозил и предостерег: если Саакашвили затеет что-либо, с ним мы покончим уже мы. Стоявшая рядом с ним Кондолиза Райс, благодаря ее обуви на высоких каблуках казалась на несколько сантиметров выше Путина и то, что президенту приходилось глядеть на государственного секретаря снизу вверх, это еще больше ухудшало настроение Владимира Путина.
«Михаил Саакашвили – только марионетка в руках Соединенных Штатов Америки, - раздраженно заявил Владимир Путин, - Вам придется укоротить нити, ограничить его действия, пока не появилась проблема».
Начавшееся у камина препирательство быстро прекратилось, но отношение России к Грузии и Украине не улучшилось, Владимир Путин продолжал оказывать давление. В один из невеселых февральских дней 2008 года я в письме на имя государственного секретаря Кондолизы Райс, в частности, написал: «Сегодня Россия уже может дать ответ. Наше отношение к Грузии и Украине для Владимира Путина будет хорошим поводом для вмешательства в дела Крыма и Донбасса. Также очень высока вероятность возникновения российско-грузинского конфликта».
Спустя несколько месяцев после этого письма, между Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили действительно возник конфликт, и Россия вторглась в Грузию».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте