Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Венская встреча по Карабаху: решений нет, но есть желание

Автор: Пресс-папье

Недавняя встреча лидеров Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху в Вене длилась три с половиной часа. Из них более половины времени Никол Пашинян и Ильхам Алиев беседовали в режиме тет-а-тет.
Первый официальный контакт между двумя лидерами под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ международным сообществом был воспринят, в целом, положительно. Судя по всему, сами главные действующие лица армяно-азербайджанского саммита также остались довольны.
По итогам встречи международные посредники – представители России, США и Франции, а также главы МИД Армении и Азербайджана в совместном заявлении констатировали: «Встреча прошла в позитивной и конструктивной обстановке и дала возможность двум лидерам прояснить свои позиции».
Обращает на себя внимание признание главами двух государств важности «дальнейших конкретных шагов». До сих пор речь шла лишь об обмене мнениями по различным вопросам во время их неформальных бесед в Душанбе, Санкт-Петербурге и Давосе.
Безусловно, сегодня трудно сказать, что имеют в виду посредники, а также Ереван и Баку, когда говорят о «конкретных шагах». Тем более, если учесть, что с первых дней своего прихода к власти в мае прошлого года Никол Пашинян постоянно говорит: в переговорном процессе он будет представлять только Армению, а Арцах (Нагорный Карабах – ПП) должны представлять его руководители, которых избрало население этой республики. И вообще, как подчёркивает армянский премьер, без полноправного участия официального Степанакерта говорить о переговорах рано.
Со своей стороны, руководство Республики Арцах утверждает, что пришло время отказаться от устаревших Мадридских принципов урегулирования Карабахского конфликта. По словам министра иностранных дел Масиса Маиляна, «речь идет о тех предложениях, которые были сделаны за последние 27 лет и остаются на столе переговоров. Они должны быть пересмотрены». Глава карабахского МИДа полагает, что необходимо восстановить трехсторонний формат, «без чего ожидать прогресса в переговорах невозможно». Однако Баку не желает возвращения карабахских властей в переговорный процесс.
Тем не менее, уже понятно, что процесс мирного урегулирования возобновился, а руководители Армении и Азербайджана, как отмечается в заявлении после встречи в австрийской столице, «поручили министрам иностранных дел двух стран вновь встретиться с сопредседателями в ближайшем будущем. Они также согласились продолжить прямой диалог».
Новая встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана может пройти уже в ближайшее время в одной из столиц стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Не исключается, что речь идёт о Москве, поскольку сразу после Вены Пашинян и Алиев поочерёдно поговорили по телефону с Владимиром Путиным. Речь шла о нынешнем этапе переговорного процесса по Карабаху. Как сообщает пресс-служба Кремля, российский президент «выразил готовность России и далее оказывать содействие в поиске путей мирного решения карабахской проблемы, в частности, в формате Минской группы ОБСЕ».
Нынешний армянский премьер не только предлагает вернуться к формату, предполагающему присутствие за столом переговоров представителей Нагорного Карабаха, но и ставит под вопрос принятие за основу переговоров мадридского документа, подготовленного сопредседателями МГ ОБСЕ. Вокруг него переговоры между Ильхамом Алиевым и экс-президентами Армении – сначала с Робертом Кочаряном, а затем и Сержем Саргсяном – безрезультатно велись с ноября 2007 года.
Новый армянский лидер сегодня заявляет, что необходима чёткая интерпретация заложенных в нём принципов и элементов, чтобы исключить возможные разночтения.
Пашинян прямо говорит: «Основой переговорного процесса должны стать не дающие повода для разночтений протоколы».
Он также задает вопрос: «Что могут на практике означать три принципа и шесть элементов, предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ в качестве основы для переговоров? Кто обладает правом их толкования?»
И в конце сам же отвечает на свой вопрос: «То, как их понимает Азербайджан, для Армении это неприемлемо».
Подобная ситуация естественна, поскольку в мадридских документах указаны пункты, которые каждая из сторон конфликта понимает и интерпретирует по-своему.
«Мы имеем дело с дипломатическим документом, позволяющим сторонам конфликта спасти свое лицо. Так как позиции сторон очень далеки друг от друга, именно такой документ с рыхлыми дипломатическими формулировками и высоким потенциалом разночтения мог мотивировать их сесть за стол переговоров. В результате, армянская сторона делает упор на признание статуса Карабаха, о чем говорится в документе, а Баку делает акцент на возвращении территорий. Об этом тоже говорится в мадридском документе», - говорит эксперт Татул Акопяна,
Возникают естественные вопросы: «Если нынешнее армянское руководство считает Мадридские принципы прошедшим этапом, о чём будут говорить Ереван и Баку в процессе нового этапа переговоров? И будут ли они вообще говорить друг с другом? А если не будут говорить, означает ли это, что переговоры прерваны, и война может возобновиться? Может, обе стороны сегодня просто заняты имитацией переговоров, чтобы быть готовыми к будущей войне?
На эти вопросы сегодня пока нет однозначных ответов, но есть желание Пашиняна и Алиева продолжать встречи. По всей вероятности, между ними существуют какие-то, если не договорённости, то общее видение новой логики переговоров. И очень может быть, что Мадридские принципы находятся вне этой логики.
Пашинян – политик довольно гибкий, прагматичный и дальновидный. Во всяком случае, об этом говорит вся его журналистская и политическая деятельность. Представляется, что поэтому именно ему удалось сменить действующую власть посредством массовых уличных акций протеста, а не таким «грандам» армянской политики, какими были Вазген Манукян, Степан Демирчян, Левон Тер-Петросян и Раффи Ованнесян. Как известно, их аналогичные попытки окончились безрезультатно.
Очевидно, что во внутренней политике прагматизм Пашиняна дал конкретный положительный результат. Теперь речь идёт о важнейшем внешнеполитическом вызове для Армении – урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. Сегодня вопрос состоит в том, насколько серьезно он настроен решить эту проблему. А может, в его планах – по возможности затянуть данный процесс, поскольку это единственный способ уйти от компромиссных и, безусловно, непопулярных шагов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте