Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Назарбаевские уроки и путинские реалии (26.03.2019)

Автор: Андраник Арутюнян

Самой главной региональной новостью прошедшей недели стала отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Политическая элита России об этом только и думает, но ни слова не говорит. У всех одно беспокойство: Назарбаев нарушил табу. Официально отказавшись от поста президента за год до выборов, 78-летний автократ и бывший советский чиновник сам организовывает транзит власти, посылая, тем самым, сигнал за пределы Центральной Азии – вплоть до Кремля.
В 2024 году завершатся полномочия Владимир Путин в роли лидера России.
Очевидно, что, уходя в отставку, Назарбаев отдаляется от экономических проблем, чтобы сконцентрироваться исключительно на стратегических вопросах. Между тем, Владимир Путин, автор крайне негативно воспринятых пенсионных реформ, имеет доверие 32% граждан России. Это очень низкий показатель для авторитарной страны. В другом нефтяном государстве – в Алжире – синтез всех этих проблем вывел людей на улицу. Подобная перспектива очень беспокоит Казахстан и Россию. Назарбаев решает математическое уравнение, назначив Касым-Жомарта Токаева временно исполняющим обязанности президента. Последний сразу же предложил переименовать столицу страны Астану в Нур-Султан, что в переводе с казахского означает «Лучезарный султан».
Назарбаев также назначил спикером Сената свою дочь – 55-летнюю Даригу, сделав законной династическую передачу власти. Владимир Путин на это не пойдёт. Он далёк от культа личности, и его две дочери находятся вне поля общественного внимания.
Существует версия, согласно которой, Путин возглавит союзное государство Россия-Белоруссия, и эту идею он пытается материализовать. Между тем, многолетний белорусский президент Александр Лукашенко отказывается быть на вторых ролях при российском коллеге. На политическую арену ещё с ранней юности он начал выдвигать своего сына.
Администрация Путина обсуждает возможность продления путинской власти. Четвёртый срок российского лидера завершается в 2024 году. Два срока назад вопрос переизбрания Путина был решён посредством «рокировки». В Конституции Российской Федерации говорится, что одно и то же лицо не может занимать должность президента страны «более двух сроков подряд». В итоге, Путин стал премьер-министром, а премьер Медведев был избран президентом.
Возможность повторения политической «рокировки» 2008-2012 годов теоретически существует. Однако аналитики полагают, что Кремль не захочет снова идти на этот вариант. Стать президентом единого государства Россия-Белоруссия – это для Путина вариант. Но Лукашенко каждый месяц проводит пресс-конференции и заявляет, что независимость для его страны – это святое.
В России могут создать (для Путина – ПП) новую структуру – Государственный совет, который будет иметь очень широкие полномочия рычаги. Сценарий Назарбаева, в основе которого, может быть, была также предпринятая в Армении Сержем Саргсяном попытка дать большие полномочия Совету безопасности, интересен. Он может быть приемлем для политической элиты России. Ей необходим верховный и беспристрастный арбитр, тот, кто контролирует и направляет власть.
Более вероятный вариант – это изменение конституции страны, хотя Путин неоднократно заявлял, что не желает во имя власти менять Основной закон. Кстати, председатель Госдумы Вячеслав Володин не исключил, что в конституцию могут быть внесены изменения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте