Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В любом случае, газ подорожает (29.03.2019)

Автор: Кероб Саргсян, Илона Азарян

Когда 1 января нынешнего года цена на поставляемый в Армению российский газ на границе поднялась со 150 до 165 долларов за 1000 кубометров, было очевидно: пока изменений внутреннего тарифа или какого-либо иного решения нет, эти дополнительные 15 долларов будут накапливаться в виде долга.
И вот завершается третий месяц, но решения по-прежнему нет, и конца этому не видно. Однако накопленный долг постепенно растёт, и уже приблизился к 10 млн. долларов. Но до сих пор не понятно, кто за это отвечает и за чей счёт задолженность будет выплачиваться.
В ответ на наш запрос о долге в «Газпром Армении» (дочернее предприятие «Газпрома», обеспечивающее газоснабжение на внутреннем рынке Армении – ПП) лишь ответили, что «проводятся рабочие обсуждения», после чего «будет предоставлена дополнительная информация». То есть, по-прежнему нет даже намёка на конкретный ответ на вопрос о том, кто будет выплачивать долг.
Также мы обратились в правительство и министерство энергетики и природных ресурсов страны. Ответ из кабинета министров был следующим: «По части газа Армения не накапливает долг. За использование газа до конца года наши потребители будут платить действующую цену».
Этот ответ даёт повод для весьма интересных размышлений. К примеру, если «по части газа Армения не накапливает долг», это означает, что долг остаётся за «Газпром Арменией». Теоретически, он может остаться и за головной компанией, т.е. за «Газпромом». Но здесь может возникнуть другой вопрос: если «Газпром» согласен взять на себя долг, тогда почему эта компания подняла тарифы на газ? Впрочем, можно тот же вопрос задать, если задолженность остаётся и за «Газпром Арменией».
Безусловно, если этот долг, скажем так, «добровольно» остаётся внутри «Газпрома», то это проблема самой компании. Если подобным образом она решает вопрос внутренних финансовых потоков или, быть может, манипуляций, это, по большому счёту, не интересует рядового армянского потребителя. Другой вопрос, если это происходит не добровольно. То есть, наступит момент, когда «Газпром» решит вернуть долг. А это может произойти, к примеру, в будущем году, если тарифы на газ повысятся ещё на 15 долларов, и, тем самым, рядовым армянским потребителям придётся выплачивать долги, а не хочешь – пользуйся электричеством.
Теперь вернёмся ко второй части упомянутого ответа правительства: «За потребление газа до конца года наши потребители будут платить действующую цену». Это довольно прозрачный намёк на то, что с 2020 года может быть установлен другой тариф. При этом он уже будет обусловлен новой ценой, по которой с начала будущего года Армения получит газ от «Газпрома». А будущий год вовсе не за горами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте