Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Квадратура круга для Грузии

Автор: Пресс-папье

Спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, по всей видимости, теперь будет присматривать и за Грузией. Недавно он побывал в Тбилиси, где встретился с премьер-министром Мамукой Бахтадзе. Однако главное внимание местных СМИ было уделено другой его встрече.
Курт Волкер посетил неформального руководителя страны миллиардера Бидзину Иванишвили. Это «свидание» должно было пройти втайне, но журналисты местной телекомпании «Рустави 2» сумели заснять, как американский дипломат приехал к олигарху (их диалог длился около полутора часов), а затем взять интервью у «смотрящего» по Украине.
Отвечая на вопросы грузинских телевизионщиков, К. Волкер назвал цель своего визита. По его словам, речь шла о ситуации вокруг строительства глубоководного порта в Анаклии, в котором заинтересован Вашингтон. Дело в том, что в финансировании сооружения этого порта участвует «ТБС банк», а грузинская прокуратура начала расследование его деятельности. На допрос уже несколько раз вызывался его руководитель Мамука Хазарадзе.
Как утверждает «Рустави 2», ссылающаяся на свои источники, Волкер предупредил грузинские власти о том, что происходящее не устраивает США, и в случае продолжения преследования ТБС, Тбилиси ждут серьезные проблемы, в частности, в том, что касается инвестиций.
Таким образом, как считают некоторые грузинские эксперты, Б. Иванишвили получил от Волкера своего рода желтую карточку, которая может сменить цвет на красный. А это уже будет катастрофой для правящей «Грузинской мечты», особенно, в преддверии намеченных на 2020 год парламентских выборов
Следует обратить внимание и на другое обстоятельство. Тот факт, что Курт Волкер посчитал возможным давать указания «серому кардиналу» Бидзине Иванишвили, говорит о том, что стратегическое значение Грузии для США возрастает, главным образом из-за ужесточения противостояния между Вашингтоном и Москвой. Впрочем, и в прежние годы Белый дом одергивал грузинских лидеров, если те, по его мнению, начинали проводить «не ту» политику в отношении Москвы. Вспомним, когда Саакашвили в первые годы после «революции роз» вдруг вознамерился продать России грузинский магистральный трубопровод, как его отдернули в посольстве США в Грузии. Правда, сразу после прихода к власти партии Бидзины Иванишвили американцы позволили «мечтателям» попытаться наладить экономические отношения с Россией. Очевидно, они решили, что это позволит стране немного поправить свое экономическое положение и она меньше станет нуждаться в финансовой помощи Запада, а США смогут тратить на поддержку Тбилиси меньше своих средств.
Тем не менее, Вашингтон до сих пор продолжает держать руку на политическом пульсе Грузии, чтобы Тбилиси, не дай бог, не сблизился с Москвой. Тем более, полного доверия к тому же Б. Иванишвили в США нет. Но под рукой в качестве «запасного» есть Михаил Саакашвили, которого всегда можно вернуть на родину, предварительно создав условия для еще одной «цветной революции».
Ясно, что, какая бы политическая сила не пришла в 2020 году к власти в Грузии, она сохранит нынешний курс на интеграцию в североатлантические структуры. В то же время трезвые умы прекрасно осознают, что нормальное поступательное развитие страны без налаживания взаимопонимания с северным соседом невозможно. Президент Путин неоднократно заявлял о своей готовности встретиться с главой Грузии, провести с ним переговоры. Бывший президент страны Георгий Маргвелашвили от этого пути отказался, сославшись на то, что ему надо посоветоваться с западными лидерами. В Кремле этот сигнал приняли спокойно, вновь заявив о готовности к диалогу. Новый грузинский лидер Саломэ Зурабишвили вроде бы заняла ту же позицию, но ее положение диктует необходимость улучшения социально-экономической ситуации в стране, а для этого необходимы реальные и ощутимые подвижки в области экономики. И опять без России с ее рынком и энергоносителями эту проблему решать намного сложнее. Во всяком случае, одного президентского срока Зурабишвили явно не хватит, а без успехов второго у нее может и не быть…
Нынешние грузинские политики до дрожи в коленях боятся, чтобы их не заподозрили в стремлении сблизиться с Москвой. Но решать насущные проблемы страны необходимо. Как говорится, «и хочется и колется», но Дональд не велит. В действительности, властям Грузии необходимо пройти по острому гребню высокого кавказского хребта – эффективно решить стоящие перед ними экономические задачи и не подставиться под американское недовольство. Похоже, для Зурабишвили это будет задача о квадратуре круга, не решаемая обычными способами. А вот сможет ли первая женщина-президент своей страны отказаться от «линейки и циркуля» и найти нестандартное решение, это большой вопрос. Что-то подсказывает, что Саломэ Зурабишвили с ее характером эта задача будет интересна.
А возвращаясь к почти конспиративной встрече К. Волкера с Б. Иванишвили, можно предположить, что ее главной задачей было прощупывание грузинского олигарха американцами на верность, и от того, какие будут сделаны выводы, будет зависеть, останется ли в 2020 году «Грузинская мечта» у власти или США спишет ее со своих счетов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте