Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин узаконил бессрочное пребывание граждан России на оккупированных территориях (16.04.2019)

Автор: Тата Шошиашвили

«Для России окончательная аннексия Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) не является целью. Кремль хочет держать Южную Осетию на дистанции, но максимально управлять ситуацией. Этим там (в Москве – ПП) хотят сделать «легитимным» продолжительное пребывание граждан России на оккупированных территориях. Все должны знать, что это незаконно». Так экс-министр по вопросам реинтеграции Грузии Паата Закарейшвили оценил инициативу президента России (Владимира Путина – ПП), согласно которой граждане России в т.н. «Южной Осетии» будут иметь право бессрочно находиться в оккупированном Цхинвальском регионе.
В документах, приложенных к протоколу, внесенному Путиным для ратификации в Государственную Думу, отмечено, что его применение «будет способствовать дальнейшему развитию дружественных отношений между Россией и Южной Осетией».
В беседе с корреспондентом «Резонанси» политический эксперт Паата Закарейшвили отметил, что в этой инициативе нет ничего нового. Россия пытается все адоптировать к своей законодательной системе и обеспечить для своих граждан постоянное проживание на территории т.н. «Южной Осетии».
«Россия имеет все средства для того, чтобы осуществить аннексию Цхинвальского региона. Сделать это она могла и во время аннексии Крыма. Это могло произойти сравнительно безболезненно, поскольку после аннексии Крыма аннексией Южной Осетии она нанесла бы еще один удар по миру. Но в свое время Россия этого не сделала, и сейчас не сделает.
В определенной мере, для России окончательная аннексия не является целью, но Москва хочет держать Южную Осетию на дистанции, но максимально управлять ситуацией. То, что значительная часть граждан Южной Осетии и без того бессрочно жили на территории России, не новость. Такой проблемы пока не было и из России никого не изгоняли. Ныне большая часть (жителей Южной Осетии – ПП) постоянно проживает на оккупированной территории Российской Федерации. Это продолжение оккупации. К сожалению, в этом нет ничего нового. Новым был 2008 год – это продолжение всего того, что было раньше», - заявил эксперт.
По его же словам, Грузия должна на международном уровне отметить и постоянно повторять, что действия России незаконны и не укладываются в рамки ни грузинского, ни международного права.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте