Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Североатлантический блок – перед новыми вызовами и угрозами

Автор: Карен Бахшян

В связи с тем, что в Стамбуле ряд стран намерен вновь поднять вопрос о присутствии российских военных баз на постсоветском пространстве, в частности, в Грузии и Молдове, на саммите должен быть дан ответ и на вопрос: как будут складываться отношения НАТО с Россией и другими государствами-участниками ОДКБ СНГ?
Только на первый взгляд может показаться, что данная ситуация, как и конкретная повестка дня стамбульского саммита НАТО, мало касается Армении. На деле же, не сомневается автор, если Запад вновь начнет осуществлять давлению на Россию, то еще не известно, как на это отреагирует Москва. Армению же продолжают «подвигать» поближе к Турции. Но именно турецкая угроза, сохраняющая свою актуальность для Армении, была первопричиной появления на армянской земле российской военной базы, пишет издание. Как будут развиваться события, если давление Запада и на РФ, и на РА будет усиливаться? Первые плоды этого давления уже есть, считает автор, Запад все же вынудил Ереван начать разработку индивидуальной программы сотрудничества между НАТО и Арменией.
Многое, если не все, будет зависеть от Москвы, считает автор. Если она уступит западному давлению по Грузии и Молдове в вопросе своих военных баз, то тогда и Армении придется ожидать, что российские войска на ее территории – лишь «гости», которых тот же Запад скоро также «попросит» удалиться.
Выход есть, и он был всегда. Необходимо, чтобы Россия вместе с другими государствами-участниками ОДКБ взяла инициативу на себя. Ведь даже на Западе понимают, что с новыми вызовами и угрозами справиться можно только сообща, соединив соответствующие усилия, и что без участия России в этом процессе ни одна страна мира и ни одна международная организация не смогут достичь какого-либо успеха вообще.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте