Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Военные учения Баку с Китаем и Россией – это сбалансированная политика или... (27.04.2019)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Российская Национальная гвардия намерена пригласить Азербайджан в качестве наблюдателя на российско-китайские военные учения. Об этом сообщил командующий Нацгвардией России генерал армии Виктор Золотов. По его словам, на маневры, которые пройдут в конце этого года, предполагается пригласить в качестве наблюдателей также представителей Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.
Касаясь вопросов международного сотрудничества, глава Национальной гвардии России отметил, что ОДКБ, Шанхайская организация сотрудничества, страны-члены БРИКС расширяют сотрудничество с такими государствами, как Киргизия, Азербайджан, Таджикистан, Сербия и ЮАР.
Эти сообщения вызвали дискуссию в Азербайджане. Некоторые считают, что участие Баку в военных учениях двух главных соперников Запада порождает риски. Однако есть и те, кто оценивает положительно участие нашей страны в маневрах, проводимых РФ и КНР.
Военный обозреватель Рамиль Мамедли считает, что географическое расположение Азербайджана в точке пересечения интересов крупных держав, нынешнее состояние региона и нахождение страны в состоянии войны с Арменией обуславливают необходимость сбалансированной внешней политики Баку. Это проявляется в военно-техническом сотрудничестве и военно-политических отношениях с мировыми и региональными центрами силы. Исходя из этих факторов, официальный Баку не присоединяется ни к какому военному блоку, и предпочитая двустороннее сотрудничество, пытается установить военное партнерство с другими странами, за исключением Армении, оккупирующей территории Азербайджана.
В свое время Азербайджан счел необходимым выйти из Организации Договора о коллективной безопасности. Тогда же он отказался от сотрудничества с Россией в военной сфере. Это было связано с ослаблением РФ в 90-х годах и политической линией бывших президентов Абульфаза Эльчибея и Гейдара Алиева. Однако в последние годы изменение отношения России с бывшими советскими республиками, а также ее открытый конфликт с Западом поставили Азербайджан в сложное положение. Официальный Баку был вынужден пересмотреть свою политику и интенсифицировать свои военно-политические и военно-технические связи с Москвой.
Конечно, военное сотрудничество с Россией, которая оказала открытую военную поддержку агрессору – Армении – в конце 80-х и начале 90-х годов, не может приветствоваться в азербайджанском обществе. В этом смысле, участие азербайджанских военных в учениях вместе с силовиками РФ может вызвать недоумение в обществе. С другой стороны, в последние годы Россия пытается вовлечь Азербайджан в ОДКБ.
Застой в отношениях Азербайджана с Западом может усилить позиции Армении. Баку не может себе позволит ухудшения отношений с ЕС, институты которого поддерживают справедливую позицию Азербайджана в Карабахском конфликте. При этом следует учитывать, что напряженность в отношениях между РФ и Западом растет.
«Нам нужно быть сильными и быть вместе с теми, кто все эти годы демонстрирует хорошее отношение к нам», - резюмировал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте