Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Известны фамилии офицеров, ответственных за смерть Кварацхелия (02.05.2019)

Автор: Екатерина Басилая

После смерти на российской военной базе в оккупированной Абхазии 29-летнего Ираклия Кварацхелия прошло полтора месяца, а центр «Эмпатия» уже второй раз требует, чтобы МВД и прокуратура Грузии начали уголовное преследование в отношении командования этого объекта.
В беседе с корреспондентом «Резонанси» руководитель «Эмпатии» Мариам Джишкариани заявила, что своими силами ее организация сумела установить фамилию командира российской военной базы в Набакеви (Галский район Абхазии – ПП). Это Сергей Ятин, а дислоцированными в Гали российскими воинскими частями командует Алексей Кутков. Организация уже второй раз обратилась в прокуратуру и МВД Грузии, чтобы они начали расследование против указанных лиц.
«Мы обратились в министерство внутренних дел и Службу государственной безопасности с официальными заявлениями. На этот раз мы назвали и фамилии предполагаемых командиров российских военных баз. Почему они не осуществляют правовое преследование, почему не идентифицируют этих людей и почему их не включают в «список Отхозория-Татунашвили», нам не понятно», - заявила Джишкариани.
Она также обратилась и в бюро экспертизы, чтобы ускорить предоставление заключения.
По словам Джишкариани, идентификация лиц и начало их преследования, а также заключение экспертизы необходимы, чтобы ускорить процесс и дело как можно скорее переслать в Страсбург. Без такого заключения нельзя сказать, когда были нанесены повреждения, имевшиеся на теле погибшего, при жизни или после смерти. Нельзя сказать, было это самоубийство или доведение до самоубийства. Также следствие должно установить, сначала умер человек, а потом его повесили или нет.
«Мы ждем заключения экспертизы, которое, к сожалению, опаздывает. Мы обратимся к ним, чтобы этот процесс максимально ускорили. Также мы просили министерство иностранных дел вытребовать в рамках женевского формата заключение сухумской экспертизы, которого также нет, а МВД хранит молчание.
Кроме того, мы просили российскую прокуратуру переслать это заключение и сообщить ведутся ли следственные действия, проводится ли идентификация виновных лиц, хотя ответа от них тоже нет.
Мы очень оперативно подготовим иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ – ПП), хотя нуждаемся в помощи грузинского следствия, нам нужны заключения экспертизы и следственные материалы», - сказала Джишкариани.
Информация о смерти Ираклия Кварацхелия при подозрительных обстоятельствах появилась вечером 12 марта. По заявлению де-факто министра иностранных дел Абхазии Даура Кове, Ираклия Кварацхелия за незаконное пересечение границы 10 марта задержали русские пограничники, которые затем его перевели в село Набакеви. По утверждению Даура Кове, Кварацхелия, находясь один в комнате допроса, повесился.
«Его оставили в комнате, чтобы он написал объяснительную записку, но, спустя некоторое время, его нашли там повешенным. Все это произошло в течение одного часа», - заявил Даур Кове.
В версию самоубийства не верит сводный брат умершего Паата Узарашвили, По его словам, брат скончался во время пыток, а затем там разыграли сцену самоубийства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте