Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия оформляет оккупацию Донбасса: сигнал Баку? (30.04.2019)

Автор: Этибар Сеидага

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям Луганской и Донецкой областей. Это означает, что Россия получит основание для ввода войск на Украину под предлогом защиты своих граждан.
Данный шаг можно рассматривать и как аннексию Луганска и Донецка. Ранее, в 2008 году аналогичный процесс прошел в двух грузинских регионах – Абхазии и Южной Осетии.
Может ли Россия, начавшая процесс оформления оккупации Донбасса, занять справедливую позицию в Карабахском вопросе?
Политолог Ахад Мамедли расценивает выдачу российских паспортов жителям Донбасса и Луганска как продолжение Москвой аннексии украинских земель, начавшейся после присоединения Крыма. Похоже, Кремль хочет повторить на Украине сценарий, который ранее был апробирован в Грузии. Раздача российских паспортов жителям Донецка и Луганска является стартом официального оформления оккупации РФ Луганска и Донецка.
«Сначала дадут гражданство, далее сепаратистские регионы объявят о независимости и будет проведен постановочный референдум, а сами территории присоединят к России. То есть, Путин станет выдвигать по Донбассу такие требования, чтобы Крым уже не был бы предметом обсуждений», - считает Ахадли.
По мнению эксперта, на примере Луганска и Донецка РФ хочет показать, что во всех конфликтах она находится на стороне сепаратистов.
«Все эти конфликты инициируются Москвой. «Для похода на видимую гору в проводниках необходимости нет», - говорится в известной пословице. Карабах, Приднестровье, Донбасс и другие сепаратистские территории на постсоветском пространстве напрямую или опосредовано оккупировала РФ», - сказал эксперт.
«Если бы за Арменией не стояла России, оккупации Карабаха никогда бы не было. Мы должны быть осторожными и внимательными в отношении нашего северного региона, граничащего с Россией. Москва может предпринять раздачу паспортов и в северных районах Азербайджана, где проживают представители различных горских народов», - резюмировал Мамедли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте