Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Русский марш» в центре Тбилиси (08.05.2019)

Автор: Екатерина Басилая

Пророссийские организации планируют на 9 мая провести в Тбилиси, на проспекте Чавчавадзе большую пропагандистскую акцию-шествие под названием «Бессмертный полк». Политологи считают, что она станет одной из составных частей русской пропаганды, и это неприемлемо. А депутат парламента от «Грузинской мечты» Заза Папуашвили полагает, что здесь надо заострить внимание на уважении к ветеранам, с учетом чего, подобное шествие вполне приемлемо.
Официально идея «Бессмертного полка» подразумевает выражение уважения к памяти погибших во время второй мировой войны, хотя реально этот масштабный военно-патриотический марш в последние годы превратился в мощное идеологическое оружие и поэтому это шествие в разных странах финансируется именно Москвой.
К «Бессмертному полку» грузинские пророссийские организации присоединились в 2017 году. В прошлом году шествие прошло в Гори и Батуми. Участники акции вышли на улицу с советской символикой и т.н. «лентами Святого Георгия». В Батуми это вызвало возмущение активистов «Национального движения».
Один из организаторов акции Гулбаат Рцхиладзе заявил, что в этом году шествие впервые пройдет на центральном проспекте столицы. По его словам, с мэрией Тбилиси ведутся переговоры, чтобы организаторам акции разрешили установить в парке «Ваке» памятную доску, на которой будут представлены 168 портретов героев Советского Союза, а в случае отказа, участники шествия вынесут на акцию огромный плакат.
«Такого шествия, когда идущие в колоннах активисты пронесут портреты своих предков, как это принято в России и других бывших советских республиках, в Грузии еще не было», - сказал Рцхиладзе.
Организационный комитет акции собрался 2 мая и обсудил детали мероприятия. Организаторы создали и символ грузинской версии «Бессмертного полка». Это будет изображение Святого Георгия и вместе с ним портреты Мелитона Кантария и Михаила Егорова, которые 1 мая 1945 года водрузили на Рейхстаге Знамя Победы.
Справка: Идея «Бессмертного полка» зародилась в 2012 году в российском городе Томск. Начиная с 2015 года, при финансовой поддержке Кремля она приобрела международный масштаб. В прошлом году «Бессмертный полк» прошел в 42 странах.
Этот марш ежегодно проходит и в оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП). Грузинские пророссийские организации присоединились к акции в 2017 году. В прошлом году шествие прошло в Гори и Батуми, а в Тбилиси мероприятие состоялось только на территории парка «Ваке». Власти не стали мешать участникам с советской символикой и георгиевскими лентами.
Справка: «Хартия свободы» запрещает использование на акциях советской тоталитарной символики, хотя к ней георгиевские ленты не относятся. Поэтому ежегодно 9 мая пророссийские организации выходят с красными флагами, но без символов серпа и молота, что вызывает возмущение части общественности, хотя полиция их не штрафует.
Шествие «Бессмертного полка» проанонсировано и на Украине, хотя это вызвало недовольство среди части населения. Министр иностранных дел страны (Павел Климкин – ПП) призвал полицию, принять «адекватные меры», если участники шествия выйдут с «портретами мучителей народа во время сталинских репрессий и с советской символикой».
По мнению депутата парламента от «Грузинской мечты» Зазы Папуашвили, 9 мая – это важный день.
«Наши бабушки и дедушки сражались против фашизма. Многие погибли в этой борьбе, и если кто-либо выражает уважение к ветеранам, в этом ничего плохого нет. 700 тысяч человек были призваны на войну, из них погибло 400 тысяч. Они воевали против фашизма, и разве это шествие неприемлемо?! Если где-нибудь еще остались побывавшие на войне люди, разве чему-либо следует удивляться, если они примут участие в шествии?!» - сказал Папуашвили.
По мнению политолога Ники Читадзе, «шествие «Бессмертного полка» – одна из составных частей русской пропаганды, и ему надо противопоставить контракцию.
«Это пропагандистское шествие Кремля, цель которого – демонстрация того, какой могущественной была Россия, которая под названием Советского Союза нанесла поражение фашизму, что именно русские спасли мир и Грузию тоже от нацизма. Это часть кремлевской пропаганды. Считаю, что если это шествие состоится, нам надо провести и «контршествие». К нему должен подключиться и гражданский сектор. Надо развенчать творимое Советским Союзом зло, показать плакаты времен большевистского режима, о репрессированных в 1937-38 годах 77 тысячах жителей Грузии», - заявил эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте