Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Государственный интерес и убогость «парней, призывающих извне» (01.05.2019)

Автор:

Для участия в заседании Евразийского экономического совета в Армению приезжал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Этот визит стал поводом для того, чтобы в политических кругах Армении в очередной раз активизировались обсуждения вокруг армяно-российских отношений.
Как всегда, своей активностью выделялись пропагандистские средства бывших властей, поведение которых, мягко говоря, было очень некрасивым. Они поспешили воспользоваться случаем и напомнить российскому премьеру о том, что некоторые соратники Никола Пашиняна в свое время организовывали акции протеста перед посольством Российской Федерации в Армении, и что депутат парламента Никол Пашинян лично критиковал членство страны в Евразийском экономическом союзе.
Трудно сказать, было ли подобное позорное поведение «побитых» в собственной стране, а затем «призывающих парней извне» против тех, кто их побил, обычной невменяемостью или предательством. Однако заметим, что за спиной тех, кто хочет «подпортить» встречу премьер-министров Армении и России, стоит политическая сила (имеется в виду бывшая правящая Республиканская партия Армении – ПП), которая по любому поводу заявляет, что глобальная безопасность Армении почти полностью зависит от уровня армяно-российских отношений.
Каков, в конце концов, нынешний уровень армяно-российских отношений, и что делают власти Армении для еще большего укрепления этих отношений? Для того, чтобы понять это, сначала нужно констатировать следующее. Внутри Армении и ситуация впрямь изменилась, и изменилась кардинально. Но не изменилась ни внешнеполитическая среда Армении, ни геополитические реалии, ни вызовы, стоящие перед страной. Россия осталась той же, глобальная конфронтация Россия-Запад – также, в карабахском вопросе мы стоим перед теми же проблемами. Азербайджан не отказывается от намерения решить проблему военным путем, связывая все большие надежды с прямой поддержкой Турции. И если внешние вызовы не изменились, Ереван может сменить всего лишь тактику решения тех же проблем и достижения тех же целей. Ведь понятно, например, что (политические – ПП) изменения в Армении не устранят конфронтацию между Россией и Западом, или же не повлияют на амбиции сверхдержав в нашем регионе.
А что изменилось в тактике нашей страны? Изменилось то, что Армения пытается стать самостоятельным региональным фактором. Она, конечно, и до этого была фактором, даже «козырем», но в «российской колоде» игральных карт. И в России было такое восприятие, что Армения «у них в кармане» и «куда она денется?» И в реальной жизни это время от времени имело унизительные для нас проявления: в виде поставляемого (Москвой – ПП) Азербайджану современного вооружения – в качестве «чистого бизнеса», в виде получения (Россией – ПП) стратегической инфраструктуры в счет государственного долга (Армении – ПП) и т. д.
Сегодня ситуация в России более сложная: санкции против неё ужесточаются, антироссийское кольцо сжимается. Со своей стороны, Запад дает понять, что фактор Армении его также интересует. В подобной ситуации РФ, естественно, должна изменить свое отношение к Армении и с большим уважением и ответственностью учитывать также и наши интересы. А мы, со своей стороны, должны не пытаться воспользоваться геополитическими трудностями России и поддаваться соблазну присоединиться к антироссийским шагам, а воспользоваться тем, что значимость Армении в регионе с каждым днем возрастает, и сделать армяно-российские отношения действительно взаимовыгодными и действительно союзническими. Отношения, которые будут основываться на взаимных интересах, а не на личных отношениях лидеров. Как бы ни были важны личные отношения (никто этого не отрицает), государственные интересы всегда важнее. И, кстати, являются более долговременными.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте