Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Слова Путина дают понять Ирану, что от России ему ждать нечего (19.05.2019)

Автор:

Недавно российский президент Владимир Путин, говоря о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), заявил, что Ирану лучше было бы оставаться в рамках ядерной сделки, а Москва не может повлиять на это и «как пожарная команда» спасти договор. Россия не может разрешать все спорные ситуации в мире, в том числе, касающиеся милитаристской риторики Вашингтона из-за отказа Тегерана от выполнения СВПД по ядерной программе. Об этом президент РФ Владимир Путин сказал на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом в Сочи 15 мая.
Об этом заявлении Путина мы побеседовали с Касемом Мохебали, бывшим генеральным директором Ближневосточного департамента МИД ИРИ.
По мнению К. Мохебали, это заявление Путина было адресовано, в первую очередь, Европе. Подобным образом Москва хотела сказать ЕС, что вместо того, чтобы требовать от России сделать что-то, европейские страны должны сами действовать. С другой стороны, Путин в своем заявлении отметил, что лучше бы Ирану было остаться в рамках СВПД. Это заявление адресовано, конечно же, Тегерану. Подобным заявлением Путин предостерегает его и дал понять, что Иран не должен ждать от РФ чего-то особенного.
Говоря о возможной антииранской позиции РФ в случае провала СВПД, Мохебали отметил, что Россия как член Совета безопасности ООН во времена санкций неоднократно голосовала против Ирана, и не исключено, что подобное ее поведение повторится. По словам эксперта, слова Путина можно интерпретировать по-разному, но ясно одно – у России свои цели.
Согласно мнению Мохебали, когда СВПД был близок к статусу оформленного договора, Москва не сильно трудилась в этом направлении, и сегодня она не сильно старается сохранить сделку и текущую ситуацию.
«России выгодны санкции против ИРИ», - считает Касем Мохебали.
Неудивительно, что скорейшее политическое решение не входит в ее планы. Следовательно, помощи от РФ можно ожидать настолько, насколько необходимость оказать эту помощь будет в интересах самой России. Как во времена СССР, так и после ее распада Москва определяет свою внешнюю политику, исходя исключительно из своей выгоды. Примером этого является Шестидневная война 1967 года, когда СССР был союзником Египта, однако, после начала войны резко перестал предоставлять военную помощь. В случае с Сомали, как только в Эфиопии произошел коммунистический переворот, русские прервали связи с сомалийцами и перешли на сторону Эфиопии, которая была противником Сомали. Когда в адрес Москвы прозвучала критика, СССР заявил, что стратегические интересы важнее, чем отношения с одной определенной страной. Сегодня происходит то же самое. Если стратегические интересы РФ потребуют этого, то Москва окажет содействие ИРИ, а если же нет, то помощи ждать не следует.
«Россия больше заинтересована в своих отношениях с ЕС и США или же в укреплении своего влияния в Восточной Европе, в частности, на Украине․ Российские интересы на Западе гораздо важнее ее отношений с ИРИ», - заявил бывший генеральный директор Ближневосточного департамента МИД ИРИ.
Следовательно, ожидания помощи со стороны РФ нереалистичны. Если что-то пойдет не так, то Россия не станет лезть в мутные воды. Мохебали отметил, что даже в Сирии, там, где США хотели нанести военный удар, Россия не вмешивалась и позволяла Вашингтону делать то, что он хочет. Кода Израиль атаковал иранские позиции в Сирии, Москва опять стояла в сторонке. Исходя из этого, можно заключить, что в случае кризиса РФ будет «плыть к берегу», а не спасать тонущих союзников.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте