Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Кривое зеркало» армяно-российских отношений (04.05.2019)

Автор: Сурен Суренянц

Из всех прибывших на днях в Ереван премьер-министров стран-членов ЕАЭС (для участия в заседании Совета глав правительств Евразийского экономического союза – ПП) лишь Дмитрий Медведев удостоился особого приёма Никола Пашиняна. Глава армянского правительства, наверное, хотел показать, что армяно-российские отношения находятся на высоком уровне и, более того, представители высшего руководства двух стран дружат друг с другом.
Однако это намерение Пашиняна явно «испортила» получившая активное распространение в социальных сетях видеозапись, основным эпизодом которой были слова Пашиняна и смех Медведева. Премьер-министру больше навредили его соратники, которые, опередив его, обвинили российского премьера в бестактности. А вообще бессмысленные отклики всех сторон на эту бессмысленную тему демонстрируют поверхностность этого дискурса и игнорирование глубинных проблем.
Заседание в Ереване с участием премьер-министров ЕАЭС и дружеская беседа Пашиняна и Медведева в доме премьер-министра Армении отнюдь не свидетельствуют о «блестящих» армяно-российских отношениях. В этом важном вопросе посредством эпатажной пропаганды (армянские – ПП) власти также пытаются скрыть печальную реальность. Однако пропаганда может оказать краткосрочное воздействие на общество. Сухие факты более красноречивы, особенно, в нынешние времена свободы информации, когда гражданин имеет возможность получать информацию из многочисленных источников.
По итогам первого квартала нынешнего года Армения в отношениях с Россией имеет снижение экспорта и импорта. В начале 2018 года товарооборот с Россией составлял 29%, а в этом году – всего 11%. Являясь сторонником статистической «революции», премьер нашей страны в прямых эфирах и записях в Фейсбуке эти цифры, естественно, обходит вниманием.
В основе сокращения товарооборота между Арменией и Россией лежат не только экономические факторы. Хотя если даже данный компонент был бы первостепенным, то это, фактически, стало бы косвенной фиксацией того, что после революции в Армении нет экономического роста. Однако обратимся к одной более важной проблеме.
Не секрет, что Россия в основу своих отношений с различными государствами ставит геополитический фактор. Это происходит даже в тех случаях, когда в результате страдает экономика. Если товарооборот между Арменией и Россией сокращается, то в Москве присутствует явное недоверие к армянским властям. Именно эту основную проблему команда Никола Пашиняна пока не может решить, даже если премьер-министр принимает у себя дома «дорогих гостей». В конце концов, очень важно, чтобы внешняя политика Армении стала прогнозируемой. Это будет способствовать не только естественности в армяно-российских отношениях, но и сформирует должное отношение к Еревану в Вашингтоне и Брюсселе.
Поговорим также о другой ключевой проблеме армяно-российских отношений – о цене на импортируемый российский газ. В этом вопросе существует, как минимум, неопределенность, даже если почти каждый день представители нашей власти заявляют, что в ближайшем будущем тарифы на газ не увеличатся. Очевидно, что визит Медведева в Ереван не внес ясность в этот вопрос. В противном случае, выступление премьера в режиме реального времени или его запись в Фейсбуке не заставили бы себя ждать, а представители революционной команды с большим энтузиазмом выступали бы конкретно по этому поводу.
В конце концов, непонятно, что означает «ближайшее будущее», тем более что «Газпром Армения» (дочерняя компания ПАО «Газпром» – ПП) сегодня находится в поисках: взять ли на себя эту «тяжесть» или нет? И если возьмёт, то за счет чего? В конце концов, даже если «Газпром Армения» возьмет на себя этот «груз», этот шаг будет носить временный характер. Иными словами, если в следующем году Россия решит вновь повысить цену на газ на (грузино-армянской – ПП) границе, то кто будет за это платить, наш бюджет или наши граждане?
В данном вопросе также необходимо политическое решение. Но оно может быть принято, если между властями Армении и России сформируются действительно партнерские отношения. То есть, если в Москве будут доверять команде Никола Пашиняна.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте