Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Европе угрожает российский «энергетический шантаж»: больше половины «Северного потока - 2» уже проложено (28.05.2019)

Автор: Тамар Шуквани

Несмотря на санкции США, Кремль все же сумеет получить рычаг «энергетического шантажа» Европы. Половина проекта прокладки газопровода «Северный поток - 2» уже реализована.
Экспорт российского газа в Европу должен осуществляться в обход Украины, по дну Балтийского моря, а это полностью избавит Россию от зависимости от Киева. А сама Украина, возможно, полностью утратит транзитную функцию.
Газопровод «Северный поток - 2», строительство которого началось в 2012 году и рассчитанный на подачу 55 миллионов кубометров газа, представляет собой выгодный проект. Предполагается, что расходы на свою реализацию он окупит за 9 лет. Россия этот проект все же протащила, и на сегодня свыше 50 процентов объема работ по нему уже выполнено.
«К этому времени уже проложено 1 290 километров газопровода, это 52,6 процента всей его протяженности», - заявляют руководители «Газпрома».
Украина неоднократно просила Евросоюз заблокировать проект, что поддерживали политики большинства стран Восточной Европы, Европарламент и США. Американские власти и сегодня угрожают санкциями его участникам.
Кто же лоббирует этот проект, и кто против него? Какую новую геополитическую реальность создаст его реализация, и какой результат она принесет Украине?
Об этом корреспондент «Резонанси» побеседовал с военным экспертом Вахтангом Маисая. Он считает, что переход на российский газ приведет к блокаде Европы, а транзитная функция Украины исчезнет. По словам эксперта, этот проект отвечает интересам, как России, так и Германии.
«Данный геополитический проект России расчитан на Европу. Прокладка этого газопровода предусматривает подачу туда дополнительно 55 миллиардов кубометров газа в год, что фактически вызовет полную блокаду Европы, - считает Маисая.
Этот проект эксперт называет частью «гибридной войны» и заявляет, что реализация проекта «Северный проект - 2» серьезно усиливает влияние России на Европу и, в частности, на Германию.
«Газпром» имеет свою спецслужбу, и для России она является одним из участников «гибридной войны», с помощью которой происходит вхождение «Газпрома» в Германию и его усиление там. Москва попытается привести к власти (в Германии – ПП) ту политическую партию, которая будет проводить пророссийскую политику, что впоследствии может повториться и во Франции», - считает он.
«Это будет довольно мощный рычаг воздействия на Украину. Это вытеснит американцев (с европейского рынка газа – ПП) как конкурентов. Технология производства сжиженного газа намного дороже, чем обычная добыча, и Россия может снизить цену на свой газ, исходя из геополитических интересов. Это фактически «гибридная» атака на европейском направлении», - заключил Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте