Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Рубикон премьера Пашиняна

Автор: Пресс-папье

Через год после победы «бархатной революции» в Армении в команде премьер-министра Никола Пашиняна разгорелось серьёзное противостояние между так называемыми «гражданским» и «политическим» крыльями власти. Поводом для этого стало обвинение в адрес начальника Государственной контрольной службы Давида Санасаряна, предъявленное Службой национальной безопасности. Его подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 308 УК Республики Армения (злоупотребление должностными полномочиями). У чиновника взята подписка о невыезде и принято решение о временном прекращении его должностных полномочий.
Общественный интерес к этому делу объясняется тем, что Д. Санасарян – известный в стране гражданский активист, один из ближайших соратников премьер-министра, вместе с ним принимавший активное участие в акциях протеста против бывшей власти, которые затем трансформировались в «бархатную революцию».
После прихода к власти новой команды Пашинян назначил Давида Санасаряна на важный пост главы Государственной контрольной службы. Пламенный революционер особо акцентировал внимание на том, что он стал руководителем «батальона, наносящего сокрушительный удар по коррупции». Теперь же, с подачи Службы национальной безопасности, главный борец с коррупцией сам обвиняется в злоупотреблении властью и использовании служебного положения с целью продвижения интересов компании, связанной с близкими к нему людьми.
Между тем, сам Санасарян заявил: «Обвинения против меня сфабрикованы, и это не нуждается в доказательствах… Я считаю, что премьер-министр не будет преследовать меня по политическим мотивам, но есть много людей, которые хотели бы убрать меня с этой должности. Государственная контрольная служба обладает большой властью и задевает интересы многих».
Пикантность ситуации заключается в том, что Никол Пашинян постоянно утверждает, что борьба с коррупцией является одним главнейших приоритетом новых властей. В начале апреля нынешнего года он даже заявил: «Нам удалось искоренить системную коррупцию».
Премьер-министр также заявляет, что «в Армении нет неприкасаемых, будь то оппозиционер, революционер или контрреволюционер». По его словам, «закон будет вдвойне строг к тем, кто говорил перед народом о законности и справедливости, о недопустимости беспредела и покрывательства. И если кто-то перешёл «красную линию», обвинение ему будет предъявлено не только в соответствии с уголовным кодексом, но и как изменнику».
Так называемое «гражданское» крыло власти известие о начале преследования своего товарища в рамках громкого уголовного дела восприняло весьма болезненно. Служба национальной безопасности и его директор Артур Ванецян стали мишенью резкой критики и, более того, публичного выражения недоверия.
Надо сказать, что напряжённые отношения внутри действующей власти стали проявляться с первых месяцев премьерства Пашиняна. Постепенно они вылились в глухое противостояние. В принципе, такое происходит после победы любой революции, когда у власти оказываются люди с разными биографиями, мировоззрением, системой ценностей и внешнеполитической ориентацией.
Было вполне ожидаемо, что в рядах победившей политической команды рано или поздно произойдёт такое размежевание. В случае с Арменией, речь идёт о разногласиях между представителями гражданского общества, финансируемого западными фондами и неправительственными организациями (условно назовем их «соросовцами») и теми, кто является, так сказать, политическими назначенцами, прошедшими определённый профессиональный и карьерный путь (т.е. карьерными чиновниками). К их числу, например, относится и глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян.
Обращает на себя внимание и тот факт, что подобное размежевание происходит и в контексте геополитических предпочтений оппонирующих сторон. «Соросовцы», естественно, являются сторонниками тесного сближения Армении с Западом и, мягко говоря, не считают приоритетным усиление российского вектора во внешней политике Армении, а их оппоненты, впрочем, как и сам премьер-министр, выступают за углубление стратегического союза с Москвой, понимая, что это исходит из нынешних геополитических интересов страны.
Можно предположить, что в создавшейся ситуации на Н. Пашиняна оказывается давление с разных сторон. По мнению известного аналитика и политтехнолога Вигена Акопяна, «с одной стороны, возможно давление структур, связанных с фондом «Открытое общество», а, с другой стороны, мировых центров силы, которые выступают против его деятельности (главным образом, России – ПП). Пашинян должен принять принципиальное решение, он находится перед своеобразным Рубиконом. При этом после принятия какого-либо решения страсти могут ещё сильнее накалиться, может появиться «трещина» во власти».
Таким образом, Николу Пашиняну уже в ближайшем будущем придётся сделать выбор. Весьма вероятно, что в выигрыше окажется именно «политическое» крыло власти. Как премьеру, так и стране в целом, во власти нужны прагматики, ясно осознающие внутри- и, особенно, внешнеполитические приоритеты Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте