Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Амбиции оппозиционера Инсанова: фальстарт или начало восхождения?

Автор: Пресс-папье

На фоне затянувшегося политического застоя в Азербайджане эффект разорвавшейся бомбы вызвало заявление экс-министра здравоохранения Али Инсанова о намерении создать структуру с целью борьбы за власть. Вышедший после 14-летнего тюремного заключения на свободу всего полтора месяц назад бывший государственный чиновник анонсировал начало борьбы за «спасение страны от диктатуры».
Амбиции Инсанова по-разному оцениваются местными наблюдателями. Одни полагают, что, имея опыт государственной работы и в то же время будучи самым ярым критиком режима, он сможет консолидировать вокруг себя весь протестный электорат и создать альтернативный власти политический центр силы. Другие полагают, что Инсанов переоценивает свои силы и возможности и стать общенациональным лидером не сможет в силу закрепившегося за ним еще в период пребывания во власти имиджа «регионалиста» и из-за тянувшегося за ним шлейфа коррупционных скандалов, а также «запаса прочности» азербайджанского режима.
73-летний Али Инсанов, был одним из самых близких соратников Гейдара Алиева после возвращения его в политику в начале 90-х гг. За поддержку Алиева-старшего в период его опалы он получил неограниченную и бесконтрольную власть над сферой здравоохранения, которая прослыла при нем как самая коррумпированная в стране.
После избрания президентом страны Ильхама Алиева Инсанов стал откровенно игнорировать указания из администрации президента и неприкрыто демонстрировать недовольство начинающимся процессом передела сфер влияния внутри правящей элиты, кадрового обновления госаппарата. В октябре 2005 года Инсанов был арестован вместе с группой других высокопоставленных должностных лиц по обвинению в попытке госпереворота и осужден на 11 лет лишения свободы за экономические преступления.
В ходе судебных процессов Инсанов стал выступать с обвинениями в коррупции в адрес Ильхам Алиева и его родственников. Благодаря критике власти, ему удалось обрети ореол «мученика» и политзаключенного и даже выиграть дело против правительства в Европейском суде по правам человека. Однако в ходе повторного суда наказание Инсанову было подтверждено.
В марте этого года И. Алиев помиловал А. Инсанова вместе с другими лицами, признанными правозащитниками политзаключенными.
Выйдя за порог тюрьмы, Инсанов признал, что не ожидал освобождения и поблагодарил за это коллективный Запад – правительство и Конгресс США, Евросоюз, Совет Европы. Тогда же он заявил, что будет оставаться «в оппозиции к режиму».
Выдержав паузу, 2 мая экс-министр в интервью азербайджанской службе «Голоса Америки», анонсировал создание им в ближайшее время политической партии с целью борьбы за власть и смену режима.
При этом он обозначил и контуры своей политической программы.
«Наша политическая структура будет оппозиционной, прозападной. Я встал на этот путь, осознавая все возможные последствия, но меня нельзя запугать», - заявил экс-министр.
Инсанов сказал, что готов к сотрудничеству со всеми оппозиционными политическими группами, включая Национальный совет демократических сил.
Однако Инсанов ни с кем не намерен объединяться в одной структуре и лишь готов к сотрудничеству в тактических целях.
Он обрушился с критикой и на внешнюю политику руководства Азербайджана, обвинив его в неспособности добиться благорасположения Запада и США.
Единственный путь Азербайджана – это интеграция в евроатлантическое пространство, заявил экс-министр.
Еще одним посылом Инсанова внешним силам можно считать его высказывания по Карабахскому конфликту.
«Мы должны построить в Азербайджане такое открытое демократического общество, чтобы армяне – наши граждане в Карабахе – были бы заинтересованы остаться в составе Азербайджана. У армян есть пословица «Где хлеб, там и оставайся» (причем, эту пословицу Инсанов сначала произнес на армянском языке, потом на азербайджанском). Проблема может быть разрешена только мирным путем, поэтому надо представить Азербайджан в качестве надежного партнера», - сказал Инсанов.
Эти заявления Инсанова сразу заполнили общественную повестку, площадки медиа- и социальных сетей. При этом оценки шансов опального политика на политическое лидерство существуют разные, порой диаметрально противоположные. Некоторые наблюдатели полагают, что харизматичный и очень энергичный для своих 73 лет Инсанов может привнести свежую струю в политическую жизнь и оживить протестный электорат. Инсанов же своей энергией может зарядить всех недовольных.
Ибо традиционная оппозиция в лице Национального совета демократических сил многие годы опирается только на ограниченную социальную базу и не может привлечь остальных недовольных.
Не по силам кажется это задача оказалась и для партии «Республиканская альтернатива», претендующей на роль Третьей силы.
Однако скептически настроенные к политическим перспективам Инсанова эксперты обращают внимание на то, что он вряд ли сможет объединить вокруг себя всех противников власти и осуществить смену режима.
При этом он указывают, что Инсанов не сможет консолидировать вокруг себя даже значительную часть самих «Выходцев из Армении».
В отличие от начала 1990-х гг. большинство «Западных азербайджанцев» - это уже не бедные, обездоленные, обиженные, только что потерявшие землю и имущество в Армении беженцы, которым не была страшна конфронтация с властью, им нечего было терять.
За годы правления Алиевых, в особенности старшего они получили доступ к госуправлению, распределению ресурсов страны и сейчас многие из них весьма состоятельные люди. А те, кто не богат, то все равно устроились вокруг состоятельных родственников и далеко не бедствуют.
Поэтому этим людям нет резона рисковать и менять благополучную жизнь на неопределенные перспективы.
Тем более, что власть с огромным репрессивным аппаратом не будет щадить перебежчиков и вообще тех, кто пойдет за бунтарем.
Не случайно сразу после заявлений Инсанова прессе действующие и бывшие высокопоставленные должностных лица из «Западных азербайджанцев» обрушиваются на него с критикой.
Представители других регионов тем более не пойдут за Инсановым. Ведь многие в свое время сильно пострадали от его местнической политики.
С другой стороны, надо отдать должное - при Ильхама Алиева местничество и регионализм ослабли в системе власти.
Более того, условная команда во власти «первой леди» Мехрибан Алиевой и новая бизнес-элита, топ-менеджеров «голубых фишек» азербайджанской экономики формировались в основном из числа представителей регионов, которые ранее были обделены. То есть власть сформировала негласный консенсус между элитами.
Наконец, Инсанову скорее всего придется соперничать не только с властью, но и партнерами по оппозиции.
Ведь, одно дело было когда он находился в тюрьме и оппозиция использовала его «мученичество» для критики власти. Другой вопрос, когда Инсанов сам входит в политику, причем не под общей крышей оппозиции, а налаживает свою игру.

Наконец, ставка на Запад автоматически лишает Инсанова международной поддержки со стороны России, Ирана, все еще оказывающих значительное влияние на внутреннюю жизнь Азербайджана.
С учетом характера Инсанова можно полагать, что он не остановится и пойдет по пути создания политической партии. Власть со своей стороны будет торпедировать этот процесс разными способами – путем давления на потенциальных соратников, союзников и сторонников или на него самого. Не исключено, что Инсанов может вовсе оказаться за решеткой. В провластных СМИ уже появились предупреждения о том, что дескать материалы госкомиссии, выявившей еще в 1990-е гг. расхищения международной гуманитарной помощи в виде лекарств не были расследованы правоохранительными органами и теперь этому дело могут дать ход.
Конечно, после того как Инсанов открыто предложил себя союзником Запада – США и Евросоюз попытаются оградить его от ареста, как они это делают уже четверть века в отношение лидера ПНФА Али Керимли.
Но если, даже, Инсанов избежит ареста, власть постарается максимально изолировать его и отсечь от активной политики, как в свое время это было сделано с экс-спикером парламента Расулом Гулиевым.
В то же время, трудно спрогнозировать развитие ситуации в случае возникновения каких-то форс-мажорных обстоятельств, скажем неожиданном расколе внутри правящей элиты, или тектонических геополитических изменениях в регионе. В условиях такой политической турбулентности шансы Инсанова на политическое лидерство могут возрасти.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте