Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Дьявол кроется в деталях

Автор: Пресс-папье

В июне на главных политических «подмостках» Грузии, каковыми, несомненно, является площадь перед зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, прошли две акции. Одна из них была проведена «Альянсом патриотов» (АП), партией, которая на прошедших в 2016 году парламентских выборах сумела преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в главный законодательный орган страны силами семи депутатов. Несомненно, она в парламенте решающей роли не играет, но сам факт присутствия там политсилы, которую грузинские радикалы считают пророссийской, говорит о многом. Впрочем, лидеры «Альянса» называют свою организацию самой, что ни на есть, прогрузинской.
Так вот, на упомянутой акции сторонники АП заявили о необходимости обеспечить стране внеблоковый статус и за отказ от идеи ее вступления в НАТО, за прямые переговоры с Россией, Абхазией и Южной Осетией. Эти требования вызвали бешеную ярость у «Единого национального движения» (ЕНД) Михаила Саакашвили и отколовшейся от него партии «Европейской Грузии» (ЕГ). Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Судя по всему, дело не в саакашвилевских «националах» – в последний период грузинскими делами сильно озаботились их заокеанские патроны. Так, директор Центра Байдена Майкл Карпентер после недавнего посещения Грузии высказал опасения, что резко возросший поток российских туристов может привести к тому, что граждане Грузии «могут проснуться в один прекрасный день и увидеть, что оккупированы уже не 20%, а 100%» территории их страны.
А тут еще, как на грех, президент Грузии Саломэ Зурабишвили высказала свое сомнение по поводу целесообразности создания на территории страны военной базы Соединенных Штатов, за что ей тут же досталось от «возмущенной общественности». Лидеры «Грузинской мечты», наряду с оппозицией, также отметились резкой критикой своего ставленника на президентских выборах (г-жи С. Зурабишвили), однако на заявление президента никак не отреагировал фактический лидер партии и «серый кардинал» грузинской политики, олигарх Бидзина Иванишвили.
Все это явно насторожило заокеанских кураторов Грузии, ведь Тбилиси, в отличие от Еревана и Баку, является главным стратегическим партнером Запада и Североатлантического альянса в регионе Закавказья. Из Вашингтона, вероятно, сразу поступила отмашка ЕНД и примкнувшей к нему ЕГ, которые моментально встали в стойку, для порядка оскалившись на Россию (нужен же был хоть какой-то, пусть не совсем логичный повод для наезда на собственные власти). Своими агрессивными действиями оппозиция фактически намекнула местной «партии власти» на вероятность «грузинского Майдана» по украинскому сценарию в случае, если «мечтатели» вздумают отклониться от «генеральной линии партии», т.е. «Вашингтонского обкома».
Прибегнув к провокации против россиян, грузинские радикалы нарушили основные каноны кавказского гостеприимства, которые гласят, что даже если в твоем доме находится противник, пока он у тебя в гостях, он под твоим покровительством и защитой. Надо подчеркнуть, что гостей из РФ пригласила к себе сама грузинская сторона, которая и рассаживала их в своем парламенте на «скандальные» места. Не знать этого оппозиционеры не могли, что придает их действиям весьма подловатый оттенок.
Это моральный аспект поведения ЕНД и Ко, но есть и другие его стороны. После того, как «националы» проиграли выборы, отношения с Россией (речь идет, в первую очередь, об экономических связях) стали потихоньку оживать. Российский рынок был открыт для грузинских товаров – вина, минеральных вод, сельхозпродукции. Добавим к этому уже упоминавшийся поток туристов. Нельзя забывать и о том, что грузинская диаспора в России достигает, по разным оценкам, от 700 тыс. до миллиона, и что поток денежных переводов родным и близким от нее составляет многомиллионные суммы. Были надежды на то, что российское руководство в перспективе отменит и визовый режим для граждан Грузии…
Как можно было ожидать, Россия не стала терпеть проявленного в свой адрес хамства. Сразу же после инцидента с депутатом Госдумы РФ Сергеем Гавриловым последовали жесткие действия ее властей – президент Владимир Путин отдал распоряжение о прекращении авиаперелетов между РФ и Грузией. Это, наверняка, резко снизит поток в страну российских туристов, даже с учетом того, что часть из них все же решится добираться до Сакартвело окольными путями. И это, по всей видимости, только начало. Например, в российском Роспотребнадзоре уже заговорили о снижении качества грузинского вина… Могут последовать и другие удары по грузинской экономике, но тех, кто раздувает костер русофобии это, похоже, мало заботит, ведь перед ними, как они считают, забрезжила перспектива возвращения во власть. А вот грузинская экономика может оказаться в серьезном кризисе. В последний период цены в Грузии и без того бьют все рекорды, национальная валюта резко дешевеет, и последствия внезапного обострения российско-грузинских отношений эту ситуацию, наверняка, еще больше осложнят.
И еще одно. Заокеанские идеологи всегда видели для себя опасность в православии, которое объединяет грузин, украинцев, сербов, болгар, белорусов, русских, молдаван, румын. Очевидно, именно этим обстоятельством было обусловлено то, что обострение ситуации, спровоцированное ориентированной на США грузинской оппозицией, было организовано в момент начала работы Межпарламентской ассамблеи православия, которая оказалась фактически сорванной.
А как отнеслись к инциденту грузинские власти? Они лихорадочно стремятся разрядить ситуацию и сохранить лицо, заверяют мир в том, что Грузия безопасна для туристов, в том числе, для российских. Правда, попытки оправдаться и объяснить происходящее носят противоречивый и даже курьезный характер. Чего стоят только слова С. Зурабишвили о том, что в обострении обстановки в Тбилиси и организации массовых протестов виновата Россия!..
Абсолютно ясно, что на очереди новый виток обострения отношений с Москвой. И хотя это, слава Богу, не война, как это было в августе 2008 года, но противоречия между странами, похоже, возвращаются на тот же уровень. Дядю Сэма и его грузинских подопечных это вполне устраивает, а новые экономические проблемы Грузии и ее населения этих «акторов» не беспокоят. Как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте