Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мы в этом вопросе не можем быть вместе с Россией (20.06.2019)

Автор:

Если 24 июня на сессии ПАСЕ депутаты поддержат резолюцию «Совершенствование процедур принятия решений в связи с полномочиями и голосованием», то российская делегация может вернуться в Ассамблею и полноправно участвовать в ней. Так считает глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.
Он напомнил, что полномочия российской делегации были приостановлены в связи с действиями РФ в Крыму. Однако Москва активизировала лоббистские усилия в Европе и добилась внесения в повестку ПАСЕ вопроса о восстановлении полномочий делегации РФ.
В самом Совете Европы есть группы, заинтересованные в возвращении РФ. Как отметил Шахиноглу, в случае включения в повестку вопроса о восстановлении полномочий российской делегации, делегация Азербайджана окажется в щекотливой позиции. Неоднократно заявлялось о взаимной поддержке Азербайджаном и Украиной территориальной целостности друг друга, однако в ПАСЕ Баку не проявляет однозначной поддержки позиции Киева.
«Когда в апреле 2014 года обсуждался вопрос о лишении РФ права голоса, Азербайджан воздержался от голосования. Сейчас же, в ходе предстоящих обсуждений, Баку должен выбрать один из двух вариантов – или воздержаться от участия в голосовании, или же покинуть зал при голосовании. Ведь голосование за Россию будет означать поддержку аннексии Крыма.
Интересно, что в заседаниях на Генеральной Ассамблее ООН Россия голосует против резолюций, представляемых Азербайджаном по Нагорному Карабаху, хотя Баку в международных структурах не голосует против РФ. Азербайджан не хочет раздражать Кремль. Однако вопрос о территориальной целостности для нас есть «красная линия», которую пересекать нельзя. В этом вопросе Азербайджан не может выступать вместе с Россией против целостности Украины. В противном случае, он ослабит свои аргументы по Карабаху», - заявил Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте