Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия предлагает Азербайджану истребители, но Баку не спешит (03.07.2019)

Автор: Джавид Туран

Россия заявила о готовность поставлять Азербайджану любые виды военных самолетов. Об этом в ходе международного военно-технического форума «Армия-2019» сообщила Объединенная авиастроительная корпорация.
По словам ее представителя, РФ может поставить Азербайджану военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А, боевые самолеты Су-34 и Су-35. Они были представлены делегации Минобороны Азербайджана. Российская сторона готова к переговорам о поставках этих самолетов.
Ранее, сообщалось о планах по поставке в конце 2019 - начале 2020 годов истребителей Су-30СМ Армении. В частности, предполагается передать ей на первом этапе 4 таких самолета. Однако, по данным военного эксперта Александра Перенчиева, речь идет не о продаже самолетов Армении, а передаче их в распоряжение российской военной базы, находящейся на (ереванском – ПП) аэродроме «Эребуни».
В свою очередь, министр обороны Армении Давид Тоноян утверждает, что Ереван намерен приобрести у РФ эскадрилью из 12 самолетов Су-30СМ. Тоноян не уточнил, как находящаяся в бедственном положении Армения намерена расплачиваться за указанную партию самолетов, оцениваемую в 300-400 млн. долларов.
Интересно, каковы цели (Москвы – ПП) в предложении военных самолетов Азербайджану после переговоров с Ереваном – не обидеть Баку или заключить выгодную сделку?
«Азербайджану поступают предложения о продаже оружия из разных стран, но Баку покупает только необходимые ему вооружения», - считает военный эксперт Шаир Рамалданов.
По его мнению, Азербайджан в настоящее время не нуждается в покупке боевых самолетов, предложенных российской корпорацией.
«Сегодня азербайджанская армия в достаточной степени снабжена современными вооружениями. Прежде, чем покупать новое оружие, надо тщательно все взвесить. Считаю, что потребности в приобретении самолетов Су-34 и Су-35 нет. Вообще, Азербайджану поступают предложения о поставках оружия из разных стран. Но мы покупаем те вооружения, которые необходимы нашей армии», - сказал Рамалданов.
Вместе с тем, он не исключил, что Баку в перспективе может проявить интерес к штурмовикам Су-34 и Су-35, если такая необходимость возникнет.
Военный эксперт Рашад Сулейманов считает, что предложение Москвы о продаже военных самолетов нового поколения Су-34 и Су-35 мотивировано стремлением не упустить такой большой рынок вооружений, каким является Азербайджан.
По данным Сулейманова, Россия ранее предложила Азербайджану самолеты Су-30СМ и МиГ-35, но Баку отказался. И тому есть несколько причин. Во-первых, эти самолеты не соответствуют театру предполагаемых военных действий в Карабахе. Во-вторых, самолеты Су-30СМ часто терпят аварии. В-третьих, это очень дорогие самолеты.
Сулейманов обратил внимание на то, что Армении Россия продает самолеты Су-30СМ по внутренним ценам. Азербайджану же эта техника обойдется гораздо дороже. По данным эксперта, Баку самолеты Су-30СМ были предложены еще в 2014-2015 годах. Азербайджан предложил оснастить их радаром AESA и сертифицировать для выстрелов турецкими и израильскими ракетами, однако российская сторона на это не согласилась.
Как отметил Сулейманов, в настоящее время Азербайджану предлагают боевые самолеты и другие страны. В частности, Пакистан готов поставлять самолеты JF-17 «Thunder», европейский консорциум «Eurofighter» – «Typhoon», Швеция – «Gripen».
«Отказ от современных и новых технологий Запада и приобретение боевых машин у Москвы означали бы зависимость Азербайджана в течение еще многих лет от советско-российских технологий», - полагает эксперт Сулейманов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте