Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тариф преткновения

Автор: Пресс-папье

Одним из самых активно обсуждаемых вопросов в армяно-российских отношениях сегодня являются продолжающиеся уже более полугода переговоры двух стран относительно новых тарифов на импортируемый Арменией российский природный газ.
Известно, что у Армении нет собственных энергоносителей, и она почти полностью (на 95%) зависит от газовых поставок из России. Причём, цена на импортируемое «голубое топливо» для нее – одна из самых низких на пространстве бывшего СССР и Восточной Европы.
Согласно подписанному в 2013 году контракту, в течение последних пяти лет Армения импортировала российский газ по тарифу 150 долларов за 1 тыс. кубометров. И поскольку действие этого документа завершилось 1 января нынешнего года, обе страны начали вести переговоры по заключению нового соглашения.
«Газпром» с начала нынешнего года повысил тарифы на газ для Армении до 165 долларов за тысячу кубометров. Речь идёт о цене на грузино-армянской границе. Однако для внутреннего потребителя она не изменилась и осталась на уровне около 290 долларов за тысячу кубометров, а все дополнительные издержки, связанные с субсидированием стоимости газа внутри страны, взяла на себя дочерняя компания российского газового гиганта «Газпром Армения». Она обладает монопольным правом на поставку и распределение российского газа на внутреннем рынке Армении.
Фактически, тариф для населения остаётся прежним исключительно за счёт сокращения штата сотрудников упомянутой компании и оптимизации ее расходов. Тем не менее, даже армянские официальные лица утверждают, что «Газпром Армения» не может вечно компенсировать повышение цены за счет собственных ресурсов и, весьма вероятно, компания уже в нынешнем году поставит вопрос о повышении цены на газ для населения.
Поэтому очевидно, что январское изменение тарифов на газ – временное решение. Сегодня ведутся переговоры для формирования окончательной цены на ближайшие 5 лет - начиная с 2020 года. Ереван хочет добиться от Москвы особой цены на газ, по крайней мере, на уровне нынешней. А если удастся, то и снизить тарифы для потребителей.
Аргументы армянского руководства следующие. Во-первых, Армения – стратегический союзник России, поэтому цена должна быть на уровне внутрироссийских. Во-вторых, обе эти страны входят в Евразийский экономический союз, что даёт Еревану определённые преференции. К тому же члены этого союза имеют договорённость о том, что в рамках данного интеграционного объединения будут созданы равные условия для бизнеса. В противном случае, разные его участники оказываются в различных условиях.
Хотя армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что есть ещё год для продолжения консультаций с партнёрами из России, ЕАЭС и «Газпрома», тем не менее, как утверждают информированные источники, конкретный результат можно ожидать уже к октябрю. В первых числах этого месяца в Армении побывает с визитом российский президент Владимир Путин. И весьма вероятно, что к этому времени стороны могут прийти к общему знаменателю, чтобы подписать взаимоприемлемый документ.
Российские эксперты полагают, что Ереван и так импортирует дешёвый газ. Дешевле получает лишь Белоруссия. По мнению заведующего Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонида Вардомского, пересмотр цены (на границе – ПП) в сторону понижения создаст прецедент для соседних стран, в частности, для Белоруссии. К тому же, платежеспособность населения Армении низкая: «Поэтому будет предложен какой-то коридор 140-160 или 160-180 долларов за 1 тыс. кубометров».
Между тем, армянский эксперт Ваге Давтян утверждает: «При рассмотрении вопроса в сугубо экономическом контексте, с применением исключительно экономической методологии, можно ожидать повышения цены в начале 2020 года на порядка 10%». По мнению эксперта, если сработает политический фактор, цена, возможно, останется прежней или даже понизится.
Известно, что во взаимоотношениях между различными государствами энергетический фактор играет определяющую роль. Москва использовала, использует и, безусловно, будет продолжать использовать газовый вопрос для решения различных политических и экономических вопросов со своими партнёрами, в том числе, с Арменией. Тем более что нынешнее руководство этой страны, несмотря на лояльность России, время от времени показывает стратегическому союзнику свою самостоятельность, или, как любит говорить Пашинян, суверенность. К примеру, в начале июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении оштрафовала тот же «Газпром Армению» на 21 тысячу долларов за нарушение условий лицензирования. В ряде случаев компанией не были соблюдены условия подключения абонентов к сети, а заявки не включались в план подключения. Хотя глава КРОУ Гарегин Баграмян утверждает, что «штрафы не связаны с переговорами по тарифам и не несут никаких месседжей», тем не менее, очевидно, что подобные действия армянских властей вряд ли понравятся «Газпрому».
Кстати, это не первый случай за год с небольшим, прошедший после «бархатной революции», когда в Армении проявляют определённую жёсткость к представителям российских структур в стране. Налоговые претензии возникали, к примеру, по отношению к «дочке» компании «РЖД», ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», а также к российской военной базе в Гюмри.
Поскольку этап адаптации во взаимоотношениях между новым руководством Армении и Москвой ещё не завершился, вопрос тарифов на газ также окончательно не решается. Впрочем, весьма вероятно, что обе страны придут к компромиссу, поскольку у них есть общие стратегические интересы, лежащие не только в газовой сфере.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте