Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русские перекрыли больше четверти Черного моря, морское сообщение парализовано (01.08.2019)

Автор: Тата Шошиашвили

Пожалуются ли Грузия, Украина, Румыния и Болгария на Россию в международный суд? Российские власти перекрыли больше четверти акватории Черного моря, из-за чего ограничено международное морское сообщение с Грузией, Украиной, Венгрией и Болгарией. Ограничения касаются пяти 5 участков, общая площадь которых составляет 118 570 квадратных километров. По сообщению официальной Москвы, ограничения начнут действовать 27 июля и продлятся до 19 августа, но конкретных причин, по которым морское сообщение заблокировано, не называлось.
Корреспондент «Резонанси» попытался выяснить у бывшего министра иностранных дел Ираклия Менагаришвили и военного эксперта Вахтанга Маисая, что лежит в основе действий России, и какие здесь могут быть последствия. В настоящее время об ограничениях известно только то, что со стороны российских властей сделано заявление «Об опасности плавания и навигации». Также было сказано, что (в закрытых зонах – ПП) «проводятся военные учения».
Ираклий Менагаришвили заявил, что в морской практике подобный случай – обычное явление, хотя действия России все же нельзя оправдать. По словам экс главы МИД, возможно, это была своего рода «месть» Украине за задержание российского танкера. Такой шаг – обычное явление в морской практике. Как правило, это происходит во время военных учений в той или иной части океана, в связи с чем, объявляют закрытым определенное пространство или сообщают всем участникам мореходства, что входить в эту зону опасно. Там могут осуществляться стрельбы, маневрирование военных кораблей, а некоторых случаях применение специального оружия, например, испытание ракет и т.д.
Это естественно, но Черное море не обладает большими размерами и закрытие такой акватории или объявление ее несудоходной зоной фактически подразумевает отмену плавания в нем вообще. Как минимум, это означает полное прекращение сообщения по уже регулярно функционирующему морскому мосту между Востоком и Западом.
«Понятно, что в экстремальной ситуации нечто подобное может произойти. Тут нужно не только своевременно оповещать, но и проводить консультации и выполнять другие процедуры. Кроме того нельзя допускать, чтобы ограничения носили такой тотальный характер.
Я бы сказал, что это шаг носит карательный характер. Можно предположить, что он сделан в ответ на арест российского танкера, или это акция, направленная против совместных военных учений Украины и НАТО», - считает Ираклий Менагаришвили.
По его мнению, Россия своим действием нарушает вполне законные права НАТО, как и Грузии, Украины, Румынии и Болгарии.
НАТО имеет право вместе со странами - партнерами проводить законные военные учения, но это право нарушается.
Что касается международного реагирования, возможно, оно будет, но не станет автоматическим, для этого нужно, чтобы Украина, Грузия, НАТО, Румыния и Болгария обратились в соответствующие международные инстанции. В первую очередь, это соответствующие организации морского права ООН», - сказал Менагаришвили.
По мнению Маисая, возможно, действия России направлены на сдерживание перемещения группы кораблей, постоянно действующих Военно-морских сил НАТО. Как известно, американские морские корабли находятся в акватории Черного моря. Там проводится несколько полномасштабных учений альянса, а также в Грузии проходят многонациональные военные маневры «Несгибаемый дух», которые тоже содержат морской компонент.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте