Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ось Тегеран-Баку-Москва: ставка на прагматизм

Автор: Пресс-папье

Президенты Азербайджана, Ирана и России встретятся 14 августа в Сочи. Владимир Путин, Ильхам Алиев и Хасан Рухани собираются на саммит в таком формате уже в третий раз. Первая встреча «тройки» состоялся в августе 2016 года в Баку, вторая – ноябре 2017-го в Тегеране. Теперь настала очередь России. Регулярность саммитов свидетельствует о достижении сторонами понимания в вопросах, имеющих для них общее значение.
В формирование и укрепление тройственного формата каждая сторона вкладывает свой смысл. Для Ирана перманентно, находящегося под давлением Запада, нынешний саммит в условиях ужесточения американских санкций и военной напряженности в Персидском заливе – удобный случай продемонстрировать отсутствие его международной изоляции и участие страны в процессах регионального сотрудничества. Россия, поддерживая формат трехстороннего сотрудничества с Ираном и Азербайджаном, показывает свою важную и ключевую роль в регионе. Азербайджан, генерируя данный формат многостороннего сотрудничества, стремится, по меньшей мере, сохранять добрососедские отношения с двумя крупными региональными игроками и использовать этот фактор для компенсации давления Запада.
Конечно, у участников данного формата есть и несовпадающие, а порой и противоречащие друг другу интересы по целому ряду вопросов, почему эта «тройка» вряд ли имеет перспективу перерасти в устойчивую региональную организацию или союз. К примеру, между Азербайджаном и Ираном существуют серьезные разногласия относительно делимитации дна Каспия в южной части моря. У Баку серьезные претензии вызывают и активное экономическое сотрудничество Тегерана с Ереваном, что идет вразрез с обязательствами ИРИ в Организации исламского сотрудничества, признающей Армению агрессором в Карабахском конфликте.
В Баку также не в восторге также от духовной и материальной поддержки Ираном шиитских общин и подконтрольных им медиа. В Тегеране в свою очередь, ревностно воспринимают партнерство Азербайджана с Западом в энергетической сфере и в области безопасности, а также развитие военно-технического сотрудничества Баку с Израилем.
«Свои счеты» у Азербайджана и к России. В значительной степени это касается роли Москвы в Карабахском урегулировании. В Баку считают, что Кремль реально может повлиять на Армению и побудить ее освободить хотя бы районы вокруг Нагорного Карабаха. Кроме того, в Азербайджане расценивают как несправедливые продажу Москвой Баку оружия по рыночным ценам, а военные поставки в Армению – на условиях льготных кредитов. Создание военного паритета нивелирует усилия Азербайджана по достижению военного превосходства и, таким образом, возможности давления на Ереван с целью вывода войск с оккупированных территорий.
Однако реальная политика требует от Азербайджана трезвой оценке своих возможностей во взаимоотношениях с сильными соседями. Трехсторонний формат является как раз той площадкой, где эти противоречия можно сглаживать, искать совпадающие интересы и максимально использовать это для достижения своих целей.
Понимая, что Россия и Иран никогда не поступятся геополитическими интересами, Азербайджан стремится максимально использовать свое выгодное географическое расположение для приобретения экономических выгод. Баку удалось заинтересовать обоих соседей в использовании транспортного коридора «Север-Юг». Он является кратчайшим путем в перевалке грузов из бассейна Индийского океана на север Европы. Посредством этого коридора Иран и Россия могут развивать торгово-экономическое сотрудничество, как между собой, так и использовать свой транзитный потенциал.
По всей видимости, на сочинской встрече лидеры трех стран затронут вопросы энергетического сотрудничества с целью придания импульса практической реализации задуманных проектов.
Очевидно, в центре внимания будут вопросы сотрудничества на Каспии. В прошлом году была принята рамочная Конвенция о правовом статусе водоема. Однако предстоит еще детализировать правовую базу хозяйственной деятельности, регламентации судоходства, природопользования.
Для ускорения этой работы нужна воля политических лидеров, и сочинская встреча может придать импульс деятельности в данном направлении.
В центре внимания руководителей трех государств, по мнению экспертов, станут и вопросы противодействия транснациональной преступности, пресечения незаконного трафика наркотиков и оружия.
Безусловно, Москва также заинтересована в активизации усилий в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия с учетом рисков обострения криминогенной ситуации на своих южных рубежах, и в частности Северном Кавказе.
Надо полагать, что не обойдут участники саммита и вопрос об американских санкциях против Ирана. Тегеран надеется на поддержку России в отстаивании своей позиции на международной арене. Ожидания же от Баку связаны с непредоставлением территории Азербайджана для враждебной деятельности против ИРИ. До сих пор Азербайджану удавалось сохранять нейтралитет в противостоянии между Ираном и Западом, однако нынешняя администрация США чрезмерно нагнетает ситуацию вокруг Исламской Республики и в отношении многих членов мирового сообщества осуществляет политику «кто не с нами, тот против нас».
У многих наблюдателей на памяти позиция Азербайджана перед вторжением американцев их союзников в Ирак. Покойный президент Гейдар Алиев до последнего избегал комментариев и поддержал военную операцию уже после ввода западных войск в эту арабскую страну.
В случае с Ираном Баку также будет стараться сохранять нейтралитет насколько это возможно, если перед самим Азербайджаном не встанет перспектива западных санкций. Тегерану также не остается ничего другого, как довольствоваться нейтральной позицией Баку.
В Иране понимают, что нынешняя власть в стране – самая удобная для нее. Поскольку предпосылок для исламской революции нет, в этих условиях альтернативой нынешнему режиму станет только либеральная прозападная организация.
Азербайджанские власти Тегеран устраивают также с точки зрения отмежевания от поддержки национального движения этнических азербайджанцев ИРИ, численность которых, по разным данным, составляет от 30 до 40 процентов населения страны. В условиях ужесточения американских санкций, возрастает большое значение увеличения экспорта своей продукции, и соседний Азербайджан, да и Россия могут быть теми рынками, куда иранские продукты могут быть направлены.
Ирану важно сохранение добрососедских отношений с Баку и с учетом необходимости использования финансовой системы Азербайджана для международных валютных операций.
С большой долей уверенности можно полагать, что сочинский саммит будет использован всеми сторонами для демонстрации воли к многостороннему сотрудничеству и готовности к решению региональных проблем на основе конструктивного диалога. Тегеран наверняка постарается заручиться поддержкой своего права на мирное использование атомной энергии. Для Азербайджана будут важны заявления о взаимном уважении территориальной целостности государств. Россию устроит поддержка партнерами постулата о том, что проблемы Каспия и всего региона должны решать сами прикаспийские государства, а вмешательство внешних сил не допустимо.
В целом общий благожелательный фон общения лидеров трех государств, безусловно, будет позитивно влиять на развитие связей и на двустороннем уровне и притуплять остроту неразрешимых на сегодняшний день проблем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте