Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какую страну-партнера имела в виду Зурабишвили? (16.07.2019)

Автор: Аракс Мартиросян

После гигантской антироссийской волны, поднявшейся в результате известных событий на заседании Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси, Грузия в отношениях с Россией рассчитывает на поддержку партнеров. В интервью немецкой газете «Deutsche Welle» президент Грузии Саломе Зурабишвили утверждает, что в вопросе нормализации отношений с РФ в её стране ожидают поддержки партнеров.
«Они могут быть, если не посредниками, то, как минимум, адвокатами Грузии, чтобы дать понять России, что отношения с соседями нужно строить на принципах взаимного уважения и уважения международного права», - заявила Зурабишвили немецкому изданию.
В беседе с «168 жам» грузинский политический аналитик, экс-министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили попытался объяснить, каких партнеров Грузии имела в виду президент, какую роль она отводит своим соседям, в частности, Армении.
Менагаришвили также сообщил, что президент Грузии сделала подобное заявление с двумя целями. Во-первых, по словам экс-министра, грузинский президент имеет в виду поддержку всех тех стран-партнеров, которые могут взять на себя эту положительную роль (посредника – ПП) между Тбилиси и Москвой. По утверждению Менагаришвили, это заявление может напрямую относиться и к Армении, поскольку для неё Грузия является важным соседом, единственной открытой дорогой, ведущей в Европу, ключевым торговым и региональным транзитным партнёром и просто соседней страной. А Россия – стратегический союзник Армении, эти страны являются членами Евразийского экономического союза, армяно-российский торговый транзит между ними проходит через Грузию, так как у Армении нет общей границы с РФ и другими странами ЕАЭС.
«Эта сложная региональная политическая ситуация поставила Ереван в положение, когда обострение грузино-российских отношений является прямой угрозой для Армении. И да, Армения при желании может предпринять посреднические усилия, поскольку Тбилиси также неоднократно пытался внести свой вклад в сближение народов в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Он часто становился площадкой для контактов между конфликтующими сторонами. Подобная роль Армении может содействовать и сторонам, и экономической стабильности самой Армении, и безопасности региона.
По моему убеждению, в настоящее время власти Грузии и России сознательно пытаются не обострять двусторонние отношения, понимая, что в грузинских политических событиях присутствует преимущественно внутриполитическая составляющая. Произошедшее на заседание Межпарламентской ассамблеи православия переполнило «чашу терпения» общества, и возникла ситуация, очевидцами которой мы являемся в течение последних недель.
Понятно, что напряженность не исходит из интересов властей, и этим президент Грузии направляет сигнал и России, и заинтересованным партнерам о том, что официальный Тбилиси не заинтересован в дальнейшем обострении отношений.
Думаю, президент Грузии может в данном случае иметь в виду и Баку. Но проблемы, возникшие в последнее время в грузино-азербайджанских отношениях, не могут способствовать развитию этой ситуации.
В случае с Арменией ситуация иная – и Тбилиси, и Москва не могут не считаться с непосредственными интересами Еревана, имея с ним хорошие отношения. Следовательно, в случае грамотной дипломатической работы, Армения может осуществить посредническую миссию с целью разрядки грузино-российской напряженности», - заявил Менагаришвили.
В свою очередь, другой грузинский аналитик, Сосо Цинцадзе отметил, что изначально Грузия ожидала от всех своих партнёров нейтрального отношения к происходящему, чтобы не возникло никаких провокаций. Однако, по словам эксперта, процессы бывают непредсказуемыми, и позиции меняются в зависимости от ситуации.
«Если на данный момент президент Грузии выступает с таким заявлением, значит, в этом есть необходимость, поскольку, независимо от воли властей, происходят процессы, которые углубляют существующие угрозы в грузино-российских отношениях. В этой ситуации Грузия желает вмешательства со стороны своих партнеров, в том числе, Армении, которая имеет интересы в этом регионе, две закрытые границы и конфликт с Азербайджаном и Турцией.
Учитывая также традицию неофициальных контактов с Грузией и Россией, армянская сторона может выполнить определенную работу, усилив своё значение для двух стран-партнеров. В конце концов, малые страны обычно пользуются подобными возможностями с целью поднять свой политический вес в мире. В данном случае самой большой политической проблемой, беспокоящей Армению, является периодическое закрытие контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» и, соответственно, скопление грузов. Армения ищет альтернативу этому, ведет переговоры с Грузией и Россией. И нынешняя ситуация в грузино-российских отношениях – возможность по-новому взглянуть на эту проблему, искать возможности», - говорит Цинцадзе.
Он также отметил, что, следуя внешнеполитическим заявлениям премьер-министра и министра иностранных дел Армении, можно предположить, что Ереван стремится расширить сотрудничество в регионе, снизить влияние блокады.
«Сотрудничество Иран-ЕАЭС, в свою очередь, придает новое значение необходимости товарооборота и выстраивания позитивных отношений между Грузией и Россией. Думаю, что и до этого Армения обсуждала данный вопрос со своими партнерами. Но, естественно, эта роль может быть больше или меньше – при желании и точном подсчете политических приоритетов.
Полагаю, это также будет способствовать углублению армяно-грузинских и армяно-российских отношений. В то же время, все страны свободны реагировать на ситуацию так, как хотят», - утверждает Сосо Цинцадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте