Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мир управляется «законами джунглей» (14.08.2019)

Автор:

Председатель Партии Народного фронта Единого Азербайджана, депутат парламента Гудрат Гасангулиев прокомментировал позиции РФ и Ирана на прошедшем в Туркмении Каспийском экономическом форуме. Речь идет о противодействии Москвы и Тегерана строительству подводных трубопроводов на Каспии.
Политик отметил, что на английском языке есть термин «буллинг», означающий притеснения уголовного характера сильными слабых, навязывание им своей воли. Это имеет место и в международных отношениях. К примеру, Россия, не спросив разрешения ни у кого, построила подводные трубопроводы в Балтийском и Черном морях – в Германию и Турцию. В то же время, она вместе с Ираном, несмотря на разделение дна Каспия по срединной линии, противодействует строительству газопровода из Туркмении в Азербайджан. И Азербайджану нечего противопоставить этому.
«Мир управляется не международным правом, логикой, а законами джунглей. Прав тот, кто сильнее», - говорит Гасангулиев.
Он также осудил позицию Ирана. Парламентарий отметил, что во времена СССР Тегеран практически не имел никакого влияния на большей части Каспия и не обладал правом даже обладать военным флотом.
«Я бы посмотрел на иранских мулл, если бы строился подводный трубопровод из Туркмении в Россию. Смогли бы они тогда протестовать? Россия сочла бы их протест жужжанием мухи, вырвала бы протестующие языки иранских мулл», - сказал Гасангулиев.
На его взгляд, позиции Ирана и России не соответствуют международному праву, однако у Азербайджана и Туркмении возможности самостоятельно противодействовать воле Москвы и Тегерана нет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте