Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вопрос энергетической безопасности

Автор: Пресс-папье

Армения предпринимает практические шаги по строительству в ближайшем будущем новой атомной электростанции. Она должна появиться к 2026 году, когда будет остановлена ныне действующая Мецаморская (Армянская) АЭС. Об этом заявил недавно в Нью-Йорке на международной конференции по вопросам стабильного развития Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) вице-премьер Армении Тигран Авинян.
Находящаяся в 30 км от Еревана единственная в Закавказье АЭС построена в 1980 году. Изначально на станции функционировали 2 атомных энергоблока. В марте 1989 года, после катастрофического Спитакского землетрясения, Армянская АЭС была остановлена. Через 6 лет в ситуации, когда Армения оказалась перед лицом острого энергетического кризиса, состоялся перезапуск второго энергоблока станции. Его мощность составляет 407,5 МВт. АЭС сегодня обеспечивает около 40% вырабатываемой в стране электроэнергии.
В нулевых годах стало ясно, что Мецаморская станция постепенно вырабатывает свой ресурс. Именно с этого времени стали более предметными разговоры о строительстве новой атомной электростанции, а в 2009 году армянский парламент принял соответствующий законопроект.
Однако до строительства необходимо провести работы по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока, в частности, повысить его безопасность и эффективность. Соответствующее решение правительство Армении приняло в марте 2014 года, а в декабре того же года республиканское министерство энергетики и «Росатом» подписали договор, согласно которому эксплуатация 2-го энергоблока ААЭС бала продлена до 2026 года. Через год, в рамках межправительственного соглашения, Россия выделила Еревану кредит в размере 270 млн. долл. США и грант в 30 млн. долл. Генеральным подрядчиком программы продления эксплуатации и модернизации Мецаморской атомной станции является дочернее предприятие «Росатома» АО «Русатом Сервис». Кстати, после модернизации мощность Армянской АЭС возрастет на 10%.
Отметим также, что ядерное топливо для нее также поставляет Россия. Да и построена станция в далёкие советские годы именно российскими специалистами.
Желание Армении не отказываться от атомной энергетики и заинтересованность России содействовать в этом своему военно-политическому союзнику дополняют друг друга.
В Армении сегодня, да и в ближайшем будущем нет альтернативных источников энергии, которые могут заменить Мецаморскую АЭС. К тому же, без этого объекта страна не сможет в больших объёмах экспортировать электроэнергию в близлежащие регионы. Речь, в частности, идёт о Ближнем Востоке. И если сегодня этот фактор ещё не является для Еревана приоритетом во взаимоотношениях со странами-соседями, то завтра он может принести ей большие финансовые и геополитические дивиденды.
Известный аналитик Ваге Давтяна говорит: «Экспорт электроэнергии на рынки Ближнего Востока через иранские инфраструктуры может в долгосрочной перспективе выступить в качестве ключевой компоненты геоэкономической стратегии Армении. Для реализации этой стратегии Еревану сегодня необходима геополитическая поддержка партнёров, прежде всего, России, которая с учётом своего присутствия на армянском энергетическом рынке, а также укрепления своих позиций на Ближнем Востоке, может стать бенефициаром данного проекта».
К тому же Закавказье имеет для Москвы также важное геостратегическое значение. От контроля над топливно-энергетическим комплексом Армении и, тем более, АЭС, во многом зависит сохранение, а может, и расширение влияния России в этом регионе. Как отмечают многие эксперты, Армянская атомная по степени геополитического влияния имеет для Москвы не меньшее значение, чем дислоцированная в Гюмри 102-я российская военная база.
В подобной ситуации вполне естественно, что именно Россия совместно с Арменией будет строить новую АЭС. Подобное решение было принято ещё в октябре 2010 года в ходе официального визита в Ереван президента России Дмитрия Медведева. Глава «Росатома» Сергей Кириенко тогда заявил, что уже создана совместная российско-армянская компания: «Она должна обеспечить не менее 40% стоимости атомной станции, а 60% планируется привлекать за счёт инвесторов».
Однако 10 лет назад вопрос финансирования новой АЭС так и не был решён (по различным оценкам, её строительство стоит порядка 4-5 млрд. долл.). Возможно также, что у России тогда не было особого желания реализовывать этот проект. В любом случае, разговоры о строительстве новой АЭС до недавнего времени явно приутихли.
Между тем, после избрания премьер-министром Армении Никола Пашиняна эта тема была им поднята на встрече с генеральным директором «Росатома» Алексеем Лихачёвым. По утверждению генерального директора АО «Русатом Сервис» Евгения Салькова, «стороны договорились о создании рабочей группы, которая проанализирует возможность сооружения станции.
«На мой взгляд, новые мощности стране необходимы. С учетом того, что в Армении нет собственных природных ресурсов – нефти и газа, это вопрос энергетической безопасности», - считает Е. Сальков.
Очевидно, что нынешнее армянское руководство надеется, что на этот раз Москва будет больше заинтересована в финансировании строительства новой АЭС и предпримет в этом направлении конкретные шаги.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте