Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На грани конфликта: за неделю истребители НАТО сопроводили 9 российских самолетов (29.08.2019)

Автор: Тамар Шуквани

В течение последней недели истребители НАТО проводили до безопасной зоны 9 летевших над Балтийским морем военных самолетов России. Главный редактор журнала «Арсенал» Ираклий Аладашвили в беседе с корреспондентом «Резонанси» заявил, что Калининградская область представляет собой «анклав» России, и к подобным маневрам Москва прибегает часто.
Военный эксперт Вахтанг Маисая связывает эти действия РФ с теми военными учениями, которые НАТО сейчас проводит в Балтийском море.
«Калининградская область – анклав России, с которым Российская Федерация непосредственной сухопутной границы не имеет. В Прибалтике на протяжении почти десяти лет дежурит группа истребителей стран - членов НАТО. В течение нескольких месяцев там меняют друг друга представители ВВС Испании, Британии, Германии и др. стран. Подобные случаи всегда имели место, особенно, раньше, во времена «холодной войны». Хотя здесь есть один нюанс – во время сопровождения самолеты не должны подвергаться опасности, они не приближаться друг к другу. Не следует проводить такого воздушного маневра, который создаст проблему», - сказал Аладашвили.
По его словам, русский несколько раз опасно пролетел мимо самолетов НАТО, расстояние между ними было лишь 5-6 метров. Например, в 1989 году над Балтийским морем советский истребитель Су-27 так близко подлетел к разведывательному самолету НАТО, что срубил американцу часть хвоста. Оба самолета получили повреждения, но сумели вернуться на свои аэродромы. Сейчас тоже было несколько таких инцидентов, например, российский истребитель пролетел мимо самолетов НАТО на расстоянии 5-6 метров.
Вахтанг Маисая заявил, что в Прибалтике начались широкомасштабные учения НАТО, которые продлятся несколько недель. За любой активизацией альянса в Прибалтике следуют контрмеры с российской стороны. Так что, эта реакция российских разведывательных самолетов на действия натовцев вызвана именно теми учениями, которые начались в регионе.
«Это польско-литовские учения и, соответственно, они включают в себя совместные действия военных, морских и сухопутных соединений по выполнению оборонительных задач. Сценарий учений, кто в них участвует, какие приемы используют коалиционные соединения НАТО – все это предмет первейшей заинтересованности военного командования (ВС – ПП) России», - завил Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте