Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российские предприниматели стекаются в Азербайджан (08.09.2019)

Автор: Дунья Сакит

В азербайджано-российских экономических отношениях ощущается серьезное оживление. За последние два года (российско-азербайджанский – ПП) товарооборот резко возрос, в частности, за счет российского импорта.
Удельный вес РФ во внешнеторговых связях Азербайджана достигает 10 процентов. При этом в нефтяном экспорте Азербайджана доля России составляет 35 процентов, а сельском хозяйстве – 90 процентов. По данным Госкомстата Азербайджана, в 2018 году, по сравнению с годом предыдущим, товарооборот между двумя странами возрос на 20 процентов и достиг 2,55 млрд. долларов. Экспорт Азербайджана составил 665 741,42 тыс. долларов.
Российский импорт достиг 1 885 164,5 тыс. долларов. Доля России в азербайджанском экспорте составила 3,42 процентов, а импорте – 16,44 процентов.
По данным Госкомтаможни Азербайджана, за 7 месяцев 2019 года Азербайджан экспортировал в РФ продукцию на 423 234,91 тыс. долларов. Это равно 3,45 процентам общеазербайджанского экспорта.
Северный сосед импортировал в Азербайджан товаров на 1 183 761,94 тыс. долларов. Это равно 14,04 процентам общего импорта в Азербайджан. Причем, Россия занимает первое место среди всех импортеров продукции в нашу страну.
По данным Минэкономики Азербайджана, в стране действует 700 предприятий с участием российского капитала. Россия вложила в Азербайджан инвестиций на сумму 4,4 млрд долларов. Значительная их часть направлена на нефтегазовые проекты.
Инвестиции Азербайджана в РФ составили 1,2 млрд долларов. При этом 1 млрд – это вложения Государственного нефтяного фонда.
В последнее время в Азербайджан зачастили представители производственных предприятий из регионов РФ. К примеру, на днях Баку посетила делегация представителей 30 компаний из Кировской, Костромской, Саратовской, Рязанской, Владимирской, Московской, Брянской областей. А в августе в Азербайджане побывали предприниматели из Брянска. Целью этих миссий являются поиск выгодных рынков для сбыта своей продукции.
Что же сулит Азербайджану развитие экономических связей с Россией за счет увеличения импорта?
Эксперт Рашад Гасанов считает, что экономические отношения с РФ надо оценивать с разных сторон.
«Во-первых, Россия является одним из самых крупных соседей Азербайджана и обладает крупнейшими рынками. Азербайджан в последующем может использовать этот потенциал, в особенности, с точки зрения развития ненефтяных отраслей. Необходимо расширение сотрудничества превратить в новые возможности. Пока у Азербайджана местное производство для расширения экспорта не так развито.
С другой стороны, после кризиса в 2015 года в Азербайджане и других сырьевых странах СНГ резко упала покупательная способность. Изменились и потребительские привычки населения. Вместо качественных и дорогих товаров люди стали отдавать предпочтение к дешевым и менее качественным продуктам. Но российские производители относительно активно переориентировались и адаптировались к новым условиям. Государство в РФ стимулировало ненефтяной экспорт.
В Азербайджане была повышена прозрачность таможенных процедур. При этом импорт из стран СНГ освобожден от НДС. Все это стимулировало рост импорта из России. С этим связана резкая диспропорция в сторону импорта в торговых отношениях с РФ», - отметил эксперт.
Однако, на его взгляд, со стратегической точки зрения, развитие экономических отношений с такими странами как РФ несет в себе.
«Если взглянуть в недавнее прошлое, то можно увидеть, как в 2008 году у Грузии, в 2015 году у Турции, а несколько месяцев назад вновь у Грузии возникли серьезные экономические проблемы из-за резких шагов Москвы. Проблема в этом, что Россия рассматривает экономическое сотрудничество в контексте чисто политических интересов. Малейшая напряженность в политических отношениях может поставить под угрозу экспорт товаров в РФ. То есть, Россия не может считаться надежным партнером», - отметил Гасанов.
При этом он указал на то, что 90 процентов экспорта сельского хозяйства Азербайджана ориентировано на РФ, и возможные политические проблемы могут поставить отгрузку продукции под угрозу. Поэтому надо диверсифицировать не только производство, но и экспорт и импорт.
«Если Азербайджан сегодня сотрудничает с такой страной повышенных рисков, как Россия, то надо учитывать все нюансы и факторы», - резюмировал Гасанов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте