Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Мы стали страной, которая строит свою внешнюю политику с оглядкой на реакцию Кремля и настроение Путина» (24.09.2019)

Автор: Тико Османова

Перед какими вызовами окажется страна, и сможет ли команда Гахария решить проблемы оккупации? На эти и другие вопросы корреспондента «Квирис палитра» отвечает бывший министр обороны Грузии Тина Хидашели.
«Квирис палитра»: - С точки зрения оккупации, положение у нас сложное. Как Вы считаете, нынешнее правительство осознает это?
Т. Х.: - К сожалению, это не является темой, которую должны решать власти, какими бы активными они ни были в этом вопросе. Важно то, как ты себя ведешь. Но официальный Тбилиси эту проблему решить не может. Тут правительство не виновато. Самая большая претензия, которую я имею к нашей власти, это ослабление отношений с международными партнерами, сдержанная позиция. Единственная гарантия в этом деле, чтобы обстановка не обострилась, это активность наших партнеров и их резкое позиционирование, что сделает невозможным усугубление проблем. В этом направлении власти работают плохо.
Главная проблема властей состоит в том, что внешняя политика, особенно, после избрания нового президента, полностью построена на страхе перед Россией. Мы стали не государством с независимой внешней политикой, а страной, которая свою внешнюю политику строит с оглядкой на реакцию Кремля. Но когда начинаешь смотреть на будущее своей страны глазами чужого государства, сразу же появляются проблемы с сохранением суверенитета и независимости.
«Квирис палитра»: - Что нужно сделать, чтобы не думать о страхе перед Россией?
Т. Х.: - Что нужно грузинскому государство? На этот вопрос должна ответить деятельность властей. Грузинскому государству сейчас нужна независимая, агрессивная внешняя политика, которой у нас нет.
«Квирис палитра»: - Европе не до нас, у нее свои проблемы, и как Вы представляете себе проведение агрессивной политики?
Т. Х.: - Проблемы есть у любой страны. Нет полноценного государства без проблем. Но это не значит, что внешняя политика должна стопориться. Это не ответ и не выход из положения. Например, в Великобритании ситуация с Брекситом никак не влияет на внешнюю политику страны. Все, кто был во власти в этой стране, имели прогрузинский внешний ориентир, и этим надо воспользоваться. В США республиканцы и демократы имеют общую точу зрения (по Грузии – ПП), и это политическое видение не меняется. Как ты будешь проявлять активность в этом нарративе, насколько ты сумеешь воспользоваться этим для дела, это задача внешней политики грузинского государства.
«Квирис палитра»: - Следует ли ожидать роста напряженности с Россией в связи с событиями в Чорчане (село на границе Грузии и Южной Осетии – ПП)?
Т. Х.: - Широкомасштабного обострения ситуации там я не ожидаю. Это невыгодно самой России. Она сегодня не в таком положении, чтобы где-нибудь замышлять широкомасштабные боевые действия. У нее самой и без того большие проблемы в Крыму, на оккупированных территориях Грузии, а больше всего – на сирийском фронте. Очередная конфронтация с Западом ее действительно не устраивает. Ее задача проста – политикой подзатыльников показывать, что она там находится и будет вести себя так, как хочет. Ее наглым действиям никто противостоять не может. Крамер (Дэвид Крамер, директор по вопросам прав человека и демократии в Институте Маккейна (США) – ПП) часто говорит, что утром вы можете проснуться и обнаружить, что Россия уже у вас во дворе.
Возможно, двигаясь маленькими шагами, мы, действительно, увидим (российский – ПП) танк в Дигоми (район Тбилиси – ПП). Этот процесс, действительно, опасный, хотя по масштабам он несравним с событиями 2008 года, когда Россия вдруг вторглась к нам со своими танками.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте