Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан и РФ могут подписать новое военно-техническое соглашение (08.10.2019)

Автор: Видади Ордахаллы

После встречи 3 октября в Сочи с президентом России Владимиром Путиным президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что стороны договорились продолжить военно-техническое сотрудничество. Глава государства отметил, что предыдущее соглашение на 5 млрд. долларов странами уже почти реализовано.
«Сегодня мы договорились продолжить нашу работу в этом направлении», - сказал Алиев.
В целом связи между Россией и Азербайджаном динамично развиваются во всех направлениях, в том числе, в области военных контактов. При этом, военно-техническое сотрудничество между ними, носит стратегический характер.
Ранее министерства обороны двух стран определили план сотрудничества на 2020 год.
Отметим, что Армения всегда была обеспокоена взаимодействием между Баку и Москвой в военной сфере и всячески пыталась помешать этому. Несмотря на сопротивление Еревана, военно-техническое сотрудничество между Россией и Азербайджаном динамично развивается.
Заявления Алиева о том, что стороны договорились продолжить военно-техническое сотрудничество, вполне вероятно, может быть анонсом подписания еще одного крупного соглашения между сторонами о поставках вооружений и военной техники.
Интересно, как эксперты оценивают такую перспективу?
Военный эксперт Узеир Джафаров также не исключил подписания между Россией и Азербайджаном нового соглашения о поставках вооружений и техники.
«Такая возможность есть, и это не исключается. Азербайджан и Россия продолжают сотрудничество в военной и военно-технической сферах. Российская сторона в этом заинтересована больше потому, что Россия видит в Азербайджане реального покупателя. Финансовые возможности Азербайджана год от года растут, и это позволяет развивать сферы обороны и безопасности. В Москве рассматривают Азербайджан как надежного, платежеспособного партнера. В отличие от Армении, мы не покупаем продукцию ВПК РФ в кредит, а платим сразу полную стоимость», - сказал Джафаров.
Он напомнил, что в прошлом месяце заместитель министра обороны Азербайджана по логистике генерал-лейтенант Фуад Мамедов и представитель РФ подписали межправительственный протокол о работе, которая будет проводиться 2019-20 годах. Это означает, что совместное сотрудничество в данной области будет продолжаться.
«Вместе с тем, президент Ильхам Алиев выступил на Валдае с очень важным посланием, касающимся сотрудничества в военной сфере. Это вызвало настороженность у Еревана.
Участие Армении в ОДКБ и ее союзнические отношения с РФ не помешают военно-техническому сотрудничеству Азербайджана с Россией. Баку приобретает необходимое ему оружие у РФ. Азербайджан является независимым государством и проводит свою политику. Он также предпринимает необходимые шаги в соответствии со своими интересами… По крайней мере, Россия удовлетворена военным сотрудничеством с Азербайджаном», - продолжил Джафаров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте