Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Подарок Трампа Путину (11.10.2019)

Автор:

Скоро США объявят о выходе из еще одного международного договора – по открытому небу. Объявление о выходе из него Вашингтона встретило сопротивление со стороны демократов в Конгрессе. Они предупреждают, что такой шаг может стать подарком президенту России Владимиру Путину и угрозой для Украины.
Впервые концепция открытого неба была предложена президентом США Дуайтом Эйзенхауэром на встрече с председателем Совета министров СССР Булганиным в Женеве в 1955 году. Эйзенхауэр предложил договориться о наблюдательных полетах над территорией США и СССР для предотвращения внезапной атаки. Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев отклонил это предложение. В 1989 это предложение повторил президент США Джордж Буш. Договор по открытому небу – одно из самых важных международных соглашений, касающихся повышения прозрачности военных операций. Участниками договора по открытому небу являются 34 государства.
Однако в последние годы, когда усилилась напряженность между Россией и Соединенными Штатами, Москва предприняла шаги по нарушению этого договора, что привело к тому, что Вашингтон в прошлом году приостановил выполнение договоренностей с Россией. США тогда еще сделали заявление: «В настоящее время Соединенные Штаты не намерены предоставлять какое-либо финансирование для реализации договора по открытому небу до тех пор, пока против России не будут введены санкции за нарушение договора».
Согласно отчету Пентагона, Россия в 2017 году нарушила условия выполнения упомянутого договора, введя ограничения на полеты над Калининградом в Балтийском море. Россия же утверждает, что она выполнила свои обязательства по всем международным соглашениям, включая договор по открытому небу, а Соединенные Штаты его нарушили, развернув системы ПРО в Европе. Эти ракетные системы могут быть использованы для запуска крылатых ракет «Томагавк» по целям на западе России. Наконец, через год после того, как Вашингтон приостановил выполнение договора с РФ, появились сообщения о планах США выйти из договора по открытому небу, что обеспокоило конгрессменов-демократов.
Четверо из них расценили выход США из этого соглашения как подарок Владимиру Путину. Они предупредили, что это решение также будет противоречить обязательствам США по защите Украины от России. Согласно их мнению, выход США из договора – это не только подарок Трампа Путину, но и, учитывая то, что договор играет важную роль в деле обеспечения безопасности Соединенных Штатов и их европейских союзников, выход из него может стать еще одним ударом по стабильности в регионе, особенно, в Восточной Европе и на Украине.
«Договор по открытому небу позволяет Соединенным Штатам и нашим союзникам, партнерам в Европе отслеживать развертывание российских военных. Наблюдательные полеты в рамках договора дали дополнительную информацию о военных действиях России на Украине и стали сдерживающим фактором для дальнейшей российской агрессии в этой стране. Союзники и партнеры по НАТО, в частности, Украина неоднократно подчеркивали важность договора по открытому небу для их усилий по наблюдению за военными действиями России», - заявил председатель комитета Палаты представителей по международным делам, конгрессмен Элиот Энгел, который также является противником предполагаемых планов администрации Дональда Трампа вывести США из договора по открытому небу․
Интересно, что инициатива администрации Трампа по выходу из этого договора была предпринята в момент, когда Украина нуждается в поддержке Запада, в том числе, США, чтобы защитить себя от России. Вашингтон дал много обещаний Киеву, однако многие из них остались невыполненными, в том числе, 400 миллионов обещанных долларов на военную помощь. Нет никаких сомнений в том, что Трамп выполняет требования Путина, вместо того, чтобы отстаивать интересы США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте