Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин вламывается к союзникам Вашингтона (14.10.2019)

Автор: Саджад Моради Колараде

В последние годы Россия, с целью усиления своей стратегической роли на различных уровнях, стремится расширить отношения с арабским миром, особенно, с Саудовской Аравией. Об этом также свидетельствует поездка президента России Владимира Путина по региону (Ближнего Востока – ПП).
Россия особенно заинтересована в расширении сотрудничества с Саудовской Аравией, в частности, в области экономики, энергетики и безопасности. В своем интервью перед поездкой в Эр-Рияд Путин заявил, что нападения на нефтяные танкеры и нефтяную инфраструктуру в Персидском заливе никогда не приведут к провалу российско-арабского сотрудничества, в том числе, в рамках соглашения ОПЕК+.
«Если кто-то думает, что подобные акции, как захват танкеров, удары по нефтяной инфраструктуре, что это как-то повлияет на сотрудничество России и наших арабских друзей в Саудовской Аравии, Арабских Эмиратах, или разрушит наше взаимодействие в направлении ОПЕК+, то они глубоко заблуждаются», - сказал Путин в интервью телеканалам Al Arabiya, Sky Nеws Arabia и RT Arabic.
С другой стороны, Саудовская Аравия также стремится расширить свои отношения с Россией в нефтяной и энергетической сферах и укрепить свои позиции в региональной политике без поддержки США. Здесь есть несколько важных моментов, объясняющих причины расстановки приоритетов обеих сторон в сложившейся ситуации.
Отношения с арабским миром уже давно важны для России, особенно, если речь идет о Саудовской Аравии, самом важном союзнике США в регионе. Развитие экономических отношений является одной из целей поездки Путина в Эр-Рияд, где на заседании российско-саудовского экономического совета было подписано несколько соглашений. Следует отметить, что экономические отношения между Россией и Саудовской Аравией находятся на довольно низком уровне. Несмотря на то, что в прошлом году товарооборот между странами вырос на 15%, общий объем экономического обмена между ними составил около 1 млрд. долларов в год. Одной из основных причин этого, помимо доминирования США в Саудовской Аравии, является низкая взаимодополняемость экономик двух стран. В их основе лежит нефти, однако если нефтяное сходство не помогает сближению двух стран в сфере экономики, то создает условия для сближения в сфере политического взаимодействия. В данном контексте, в последние месяцы Москва и Эр-Рияд совместно работали над сокращением добычи нефти в рамках формата ОПЕК+.
В свою очередь, Саудовская Аравия движется в сторону России, пытаясь установить минимальный баланс в своих отношениях с США. В последние годы саудовские чиновники, в том числе, наследный принц придерживались этого подхода в отношениях с Москвой, Пекином и Нью-Дели, стараясь расширить свои связи с этими странами. Особенно это касается российско-саудовского сотрудничества в областях безопасности и закупок российского оружия Эр-Риядом. Осенью 2017 года по итогам визита в Москву короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель-Азиза аль-Сауда было подписано несколько документов в сфере военно-технического сотрудничества. В частности, речь шла о меморандуме о покупке и размещении производства тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30. Также сообщалось, что Россия и Саудовская Аравия готовили контракт на поставку систем ПВО С-400 «Триумф».
Однако следует учесть, что, несмотря на сближение России с некоторыми странами региона и попытки Москвы сблизиться с союзниками США, РФ мало заинтересована в решении стратегических вопросов в регионе. Россия осознает, что, с точки зрения улучшения ирано-саудовских отношений, Эр-Рияд остается, в лучшем случае, американским союзником, а Иран продолжит свои отношения с Россией, как и раньше. В этой связи Путин признает, что, имея добрые отношения со всеми странами Ближневосточного региона, его страна могла бы «доносить какую-то позицию одних до ушей других», однако, он считает, что «роль посредника – не самая благодарная».
«Я думаю, что наши партнеры ни в Иране, ни в Саудовской Аравии не нуждаются в посредничестве», - считает Путин.
Именно по этой причине на встрече с наследным принцем Саудовской Аравии Путин просто выразил свою поддержку дипломатическому урегулированию кризисов и нейтрализации террористических угроз в регионе. Россия осознает, что в нынешних условиях она не может наладить по-настоящему крепкое сотрудничество с Саудовской Аравией, и сосредоточивает свои усилия на экономических выгодах от взаимодействия с региональным союзником Вашингтона.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте