Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Усиление российского влияния на Ближнем Востоке: что Путин делает в Саудовской Аравии? (16.10.2019)

Автор:

Долгожданная поездка (государственный визит – ПП) Путина в Саудовскую Аравию демонстрирует распространенное влияние Москвы на Ближнем Востоке. Оно является результатом серьезного присутствия России в Сирии, тесных отношений с региональными конкурентами Эр-Риядa и широкого энергетического сотрудничества со странами Ближнего Востока.
Москва усиливала свое влияние, начиная с 2015 года, когда расширила собственное военное присутствие в Сирии. Тем самым, Россия стала главным союзником правительства Башара Асада, наряду с Ираном. Немаловажную роль во всем этом сыграл отход США от Сирии. Саудовская Аравия в тот же самый период решила оказать поддержку сирийской оппозиции.
Интересно, что накануне визита Путина в Эр-Рияд американские войска внезапно покинули север Сирии. В результате, поддерживаемая Россией Сирийская армия начала переброску войск на север страны, в район, где Турция начала наступление на курдские отряды, которые она считает террористическими. По данным СМИ, курдские группировки достигли с официальным Дамаском соглашения о размещении сирийских войск вдоль границы с Турцией.
Кроме Сирии, Россия также укрепила свои отношения с двумя другими региональными странами – Саудовской Аравией и Ираном. Две страны, которые конкурируют в регионе в течение последнего десятилетия, в настоящее время имеют серьезные разногласия по поводу нападений на саудовские нефтяные объекты.
В ночь на субботу, 14 сентября, 10 беспилотных летательных аппаратов атаковали нефтяное месторождение Хураис и предприятие по первичной очисткк нефти на месторождении Абкаик в Саудовской Аравии. Эр-Рияд и Вашингтон обвиняют в этих атаках Тегеран. Иран же отрицает эти обвинения.
«Напряженность между Ираном и Саудовской Аравией накалилась после нескольких прокси-войн», - пишет «Reuters».
Напряженность в отношениях между двумя странами вышла на новый уровень после выхода США из «ядерной сделки» и введения новых санкций против ИРИ в 2015 году.
Между тем, в рамках своей поездки в Саудовскую Аравию, на фоне кризиса по поводу нефтяных атак, российский президент встретился с королем Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом и наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом. Путин объявил, что у него с ними дружеские отношения.
Президент России и король Саудовской Аравии во время переговоров в Эр-Рияде 14 октября обсудили сотрудничество в области энергетики. Кроме того, обсуждалось военно-техническое сотрудничество. По итогам встречи, Путин и Малик Салман в своих заявлениях прессе объявили, что двусторонние отношения важны для безопасности и стабильности региона.
«Россия и Саудовская Аравия стабилизировали сотрудничество в области энергетики», - заявил Путин после переговоров о совместных предприятиях и сирийско-йеменском конфликте.
Россия не входит в состав ОПЕК и является конкурентом Саудовской Аравии на мировом рынке нефти. Саудовская Аравия как наиболее важный член ОПЕК в формате ОПЕК+ ведет переговоры об ограничении добычи нефти с Россией.
Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд заявил на конференции, в которой приняли участие 300 российских и саудовских компаний, что производители твердо привержены выполнению своих соглашений.
Напомним, что накануне визита в Эр-Рияд Владимир Путин в интервью арабским телеканалам заявил, что запасы (добываемой – ПП) нефти нужно снизить до разумного предела, чтобы они не давили на ее цены.
«Речь идет не только о взаимодействии в плане корректировки в целях балансировки рынка. Это гораздо более широкое взаимодействие, основанное, в первую очередь, на развитии нашего совместного сотрудничества в этой сфере и двустороннем и многостороннем форматах», - заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
Он пояснил, что в данном соглашении у какой-либо страны не будет главенствующей роли. Российский министр также заверил, что страны-участницы сделки ОПЕК+ не ведут дискуссий о пересмотре условий соглашения.
Что касается военно-технического сотрудничества, то следует отметить, что после атак 14 сентября на саудовские нефтяные объекты, Россия предложила предоставить Эр-Рияду современные российские оборонительные системы.
Москва также старается играть важную роль в ослаблении напряженности в отношениях с Ираном. Именно Россия может стать посредником при снижении конфликтности отношений между государствами Персидского залива.
С другой стороны, покупка российских зенитных ракет С-400 Саудовской Аравией может создать напряженность в отношениях между Эр-Риядом и Вашингтоном. 26 сентября США заявили, что направляют в Саудовскую Аравию зенитно-ракетные комплексы «Patriot» и 200 военнослужащих. Кроме того, Вашингтон предоставляет четыре радиолокационные системы, которые должны укрепить оборону королевства.
Однако, каким бы ни были результаты первого за последние 12 лет визита Владимира Путина в Эр-Рияд, сам он прошел в дружественной атмосфере. Во время визита российскому лидеру подарили картину с орнаментом, который обычно изображается на арабских коврах. Путин, в свою очередь, подарил королю Саудовской Аравии камчатского кречета, натренированного на охоту на птиц.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте