Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

У России есть какие-то договорённости с Турцией (15.10.2019)

Автор: Ануш Даштенц

Россия долгое время хранила удивительное молчание по поводу военного вторжения Турции на северо-востоке Сирии под названием «Источник мира». Это длилось до тех пор, пока Сергей Лавров не сделал весьма размытое заявление. Он сказал, что Москва понимает озабоченность Анкары безопасностью своих границ, но решать проблемы необходимо с учетом интересов Дамаска.
«Мы неизменно, с самого начала кризиса в Сирии привлекали внимание к тому, что понимаем законную озабоченность Турецкой Республики безопасностью своих границ», - отметил российский министр иностранных дел.
А до этого, как передаёт турецкое издание «Daily Sabah», Эрдоган сказал Путину, что запланированная военная операция на востоке от реки Евфрата будет способствовать достижению мира и стабильности в Сирии и проложит путь политическим процессам в этом государстве.
Фактически, ожидания многих аналитиков относительно того, что позиция РФ не будет столь однозначной, не оправдались. Между тем, в 2016 году, когда отношения между Турцией и Россией были ужасными вследствие того, что в 2015-м турками был сбит российский истребитель, и Путин угрожал Эрдогану «Сталинградской битвой», предлагая ввести экономические санкции в отношении Анкары, Москва выступала с диаметрально противоположными заявлениями.
В беседе с «Грапарак» директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян, комментируя позицию РФ, отметил: «В данном случае Россия решила не вмешиваться, и, думаю, не с проста. Она что-то получила от Турции. Трудно сказать, что Россия получила в провинции Идлиб, где она не выполняет взятые на себя обязательства и оказывает поддержку пока еще сохраняющимся там экстремистским силам. Или это связано с крупными сделками в сфере вооружения между Россией и Турцией, которые могут иметь продолжение. Очевидно, что достигнута определенная договоренность, и Турция этим пользуется».
Отметим, что во время второго турецкого вторжения в Сирию, получившего название «Щит Евфрата», российская сторона весьма критично отнеслась к этой военной операции. Если она была согласована с США, то первая, «Оливковая ветвь», согласовывалась с Москвой. Одна проводилась рядом с территориями, контролируемыми Соединёнными Штатами, а другая – Россией. Рубен Сафрастян говорит, что на сей раз была договоренность и с Трампом.
«Два месяца назад, когда ситуация обострилась, министр обороны США очень четко заявил, что это приемлемо, после чего турки начали вести переговоры с американцами, создавать совместный центр, который должен был решить эти вопросы. А недавно состоялся телефонный разговор между Эрдоганом и Трампом, после чего было заявлено, что США не будут препятствовать Турции в осуществлении этой атаки», - пояснил востоковед.
Фактически, в отношении своего третьего вторжения в Сирию Турция смогла заручиться поддержкой и США, и России. В то же время в повестке Сената США стоит вопрос введения санкций в отношении Анкары.
В беседе с нами главный уполномоченный Республики Армения по делам диаспоры, отвечая на вопрос, считает ли он, что из этих районов сирийские армяне должны переселиться в Армению, сообщил, что правительство нашей страны осуждает действия Турции и обсуждает любой, возможный и невозможный, вариант. Рубен Сафрастян полагает, что этот вопрос должны решить сами армяне, живущие в небезопасных районах: либо приехать в Армению, либо обосноваться на более безопасных территориях Сирии.
«Сирийские армяне, насколько я помню, вспоминают довоенный период, поскольку они жили в Сирии очень обеспеченной жизнью. И часть из переехавших в Армению еще не потеряла надежду на то, что сможет вернуться в Сирию, после чего, восстановится их благополучная жизнь. Это также нужно понять», - говорит Сафрастян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте