Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пытается ли Путин получить от Эр-Рияда уступки, невыгодные Ирану? (18.10.2019)

Автор: Абулфазл Ходайи

Спустя 12 лет, Путин снова отправился в Эр-Рияд, чтобы проконсультироваться с саудовскими официальными лицами по широкому кругу вопросов, включая энергетику и будущее ОПЕК+, увеличение объема торговли, продажи оружия, напряженность в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом и многое другое. Эту поездку приветствовали правительства Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Для них этот визит стал возможностью донести до США четкий сигнал о том, что Москва укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке.
В ходе однодневной поездки Путина в Саудовскую Аравию было подписано более пяти документов о сотрудничестве на сумму более 5 миллиардов долларов. Наиболее важными документами, подписанными между Россией и ОАЭ, можно считать меморандум о взаимопонимании в области использования ядерной энергии в мирных целях, который скрепили своими подписями официальный представитель «Росатома», российской государственной корпорации по ядерной энергетике.
Причина визитов Путина в эти страны кроется в убеждении определенных политических кругов в России в том, что новые соглашения с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами представляют собой возможность и дальше уменьшать роль Америки на Ближнем Востоке, тем более что Вашингтон недавно решил вывести часть своих сил из северной Сирии.
Чтобы обсудить эти вопросы, а также цели визита российского президента в Саудовскую Аравию, мы взяли интервью у доктора Хасана Бехештипура, эксперта по вопросам России и Евразии.
«Хабар»: - Какие цели преследовал президент Путин, совершая свою первую за 12 лет поездку в Эр-Рияд? Принимая во внимание важные соглашения, подписанные между Москвой и Эр-Риядом, как Вы думаете, какой сигнал несет в себе расширение сотрудничества двух стран в этом контексте?
«Х. Б.»: - Азиатское и ближневосточное направление не являются новыми во внешней политике России. История показывает, что, как царская Россия, так и СССР смотрели на Азию и Ближний Восток как на зону своего влияния. В первые годы после распада СССР Россия не имела особых возможностей для распространения своей внешней политики на Восток. За прошедшие несколько лет РФ во главе с Путиным восстанавливает свое прежнее место на Ближнем Востоке и в Азии. «Арабская весна» или «Исламское пробуждение» предоставили Москве возможность вновь укрепить там свое влияние. Кризис в Сирии стал переломным моментом, который заставил Россию вмешаться в региональные дела для того, чтобы показать помощь своему ближайшему союзнику в регионе.
Наряду с Сирией, российское правительство попыталось пересмотреть свои отношения с Саудовской Аравией, Турцией и Египтом. Спустя почти два десятилетия, Кремль получил все необходимые условия, чтобы вернутся на Ближний Восток, в Азию и Северную Африку, и использует эту возможность.
На сегодняшний день Россию привлекает Персидский залив, и Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты приветствуют этот интерес. Продажа оружия и инвестиции в ядерную энергетику – важные показатели. Следует отметить, что, помимо международных саммитов, Путин путешествует в другие страны с целью подписать крупные контракты. В этом плане два года назад поездка короля (Саудовской Аравии – ПП) Салмана в Москву стала поворотным моментом.
Иран был одной из тем, которые обсуждались в рамках поездки Путина в Саудовскую Аравию. Саудовская Аравия и Россия сыграли ключевую роль в стабилизации рынка нефти, несмотря на то что Россия не является членом ОПЕК. В то же время этот шаг РФ и Саудовской Аравии имеет целью привлечь внимание Ирана.
Этот визит также важен в контексте войны в Йемене, поскольку Россия не заняла сторону Эр-Рияду, несмотря на усилия Саудовской Аравии. Она предпочла не вступать в эту игру, несмотря на старания последней заручится поддержкой РФ. Кремль выступил против саудовской агрессии и даже провел саммит в Москве.
Следует отметить, что в дополнение к внутренним событиям в арабских странах региона после «арабской весны» постепенный уход Соединенных Штатов с Ближнего Востока открыл двери для усиления российского влияния. Белый дом постепенно сокращает там свое присутствие, переключая свое внимание на Восточную Азию. Так, например, Соединенные Штаты сократили свои инвестиции и влияние на Ближнем Востоке в пользу Востока Дальнего. Причина кроется в том, что США считают Китай своим основным конкурентом. Россия же использует открывшиеся возможности и укрепляет свои позиции в нашем регионе.
«Хабар»: - Вы упомянули Иран. Суть в том, что поездка Путина в Саудовскую Аравию может быть опасной для Ирана. Учитывая недавние события в Саудовской Аравии, Эр-Рияд ищет союзников против Ирана, и Россия может стать хорошим кандидатом на эту роль.
«Х. Б.»: - Следует отметить, что Россия хочет разрешить ирано-саудовский спор, эти страны являются двумя важными и влиятельными игроками в регионе. Тегеран и Эр-Рияд сами должны стремиться разрядить напряженность. Роль третьей страны заключается только в обеспечении контекста.
С другой стороны, есть предположения о том, что посредничество в снижении напряженности между Ираном и Саудовской Аравией отвечает интересам РФ, поскольку при таком раскладе Москва получит бонусы, как от Тегерана, так и от Эр-Рияда. Надо сказать, что такие предположения не соответствует действительности. Напряженность в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией может сыграть значительную роль в урегулировании сирийского кризиса. Так, например Эр-Рияд, возможно, будет готов вложить немало денег в Сирию, чтобы ограничить иранское влияние в этой стране.
Мы также видим, как Россия ведет обсуждения с обеими странами касательно спора между Турцией и Саудовской Аравией. Иными словами, поездка Путина в Эр-Рияд имела целью укрепить национальные интересы РФ и не имела ярко выраженных антииранских мотивов.
«Хабар»: - Как Вы считаете, в рамках визита Путина предложила ли Саудовская Аравия РФ пресечь турецкие операции на севере Сирии?
«Х. Б.»: - Учитывая, что действия Турции представляют собой нарушение суверенитета Сирии, многие заинтересованы в том, чтобы положить конец этим операциям. Даже официальные лица США, в том числе, госсекретарь. В какой-то момент Анкара завоевала Северный Кипр, а сегодня пытается прибрать к рукам Северную Сирию. Конечно, Северная Сирия довольно сильно отличается от Северного Кипра, и, учитывая существующие сложности, вряд ли Анкара достигнет желаемого результата. Однако почти все заинтересованные стороны, включая Иран и Евросоюз, заинтересованы в окончании военных действий Турции на территории Сирии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте