Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тайна поддержки курдов Россией (24.10.2019)

Автор: Кенан Равшаноглу

Что мы знаем о московской «курдской альтернативе»?
Турецкая операция «Источник мира» на севере Сирии оказалась весьма успешной для России. Москва вновь достигла соглашения с курдами, и ряд районов на северо-востоке страны попали под контроль Сирийской армии и российских военных. Так, российская военная полиция уже патрулирует такие города, как Манбидж, Ракка, Хасеке, куда ранее контингент РФ не мог подойти.
Вскоре после начала операции «Источник мира» курды в ходе встречи на российской военной базе в Хмеймиме, по сути, подчинились сирийским и российским войскам.
Хотя активность Москвы на Ближнем Востоке с распадом СССР снизилась, после «арабской весны» Россия вновь стала сотрудничать с арабами и курдами. Кстати, она до сих пор не признает Курдскую рабочую партию и ее подразделения в Сирии террористическими организациями. С другой стороны, хотя «Астанинский процесс» в отношении сирийского конфликта был запущен в 2017 году, курды в него включены не были. РФ продолжала свой диалог с ними отдельно. Правда, сближение курдов с американцами, ослабили на некоторое время их связи с РФ.
Но Россия вернула на свою сторону курдов во время последнего турецкого вмешательства в Сирию. Специальный посланник России в Сирии Александр Лаврентьев заявил, что операция Турции в Сирии была «неприемлемой», и Москва ее не поддержала. В то же время российский дипломат заявил, что Москва ведет посредничество между правительством Сирии и курдами. Как оказалось, большая часть северных территорий, контролируемых курдами, была передана сирийской армии, особенно это касается крупных городов.
Влияние РФ на курдов имеет давнюю историю. Сторонники Курдской Республики Махабад, потерпевшей поражение в Иране в 40-х годах, в то время нашли убежище в СССР. Во время «холодной войны» курды занимали особое место в ближневосточной политике СССР. Левые курдские организации в Сирии и Турции в те годы были вдохновлены Советским Союзом. Теперь Москва на курдов восстанавливает свое было влияние.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте