Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Это похоже на почерк России». Маисая – о хакерском нападении (29.10.2019)

Автор: Тамта Чачанидзе

«Не исключаю и предполагаю, что это очередное нападение хакерских групп России. Уж слишком это похоже на их почерк. Думаю, что массовые кибератаки – продолжение тех боевых атак, которые они предприняли в условиях ползучей оккупации». Так прокомментировал массовые хакерские нападения в киберпространстве Грузии эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая. По его словам, подобные нападения на Грузию ранее четыре раза были предприняты из России, вследствие чего, выходили из строя конкретные компьютеры.
«На кибератаки работают сотни интеллектуалов-военнослужащих Вооруженных Сил России, а также Центр национального управления России и действующие кибер-хакерские группы Второго главного управления Генштаба. Все они являются военнослужащими и действуют, имея государственное финансирование.
Такие массовые кибератаки в отношении Грузии имели место и раньше. Например, в ноябре 2008 года жертвой кибератаки стал и я. Тогда объектом хакерского удара был мой компьютер, в результате чего, все материалы в компьютере были стерты. Тогда я писал книгу о военной агрессии России. Мной были собраны соответствующие материалы, которые так и пропали из-за кибератаки. Это классический пример гибридной войны.
Если подтвердится, что это делает оккупант, Грузия должна обратиться к международной общественности, чтобы зафиксировать факт агрессии. НАТО признала виртуальную форму агрессии как одну из форм военной агрессии.
Грузинская сторона должна довести это дело до конца, расследовать и предпринять соответствующее шаги. Подобные атаки русские такие предпринимали в США, Великобритании и т. д. Такие массовые нападения на государственные сайты и другие организации могут осуществлять только хорошо организованные группы, подчиненные государственным органам, частные структуры сделать этого не могли. А этот вариант позволяет предположить классическую форму российской кибервойны», - считает Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте