Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Американцы уступили России тактическую инициативу. Точнее, ее сделали ответственной за обстановку», - Мамука Арешидзе (31.10.2019)

Автор: Тамар Чачанидзе

Российско-турецкое соглашение состоялось, исходя из того, что стороны пытаются сохранить лицо Турции и на данном этапе зафиксировать полный успех России. Об этом в беседе с корреспондентом «Резонанси» заявил эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.
Проведенная в Сочи двусторонняя встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана завершилась меморандумом о взаимопонимании. Стороны договорились о плане, состоящем из 10 пунктов.
По оценке Арешидзе, в сирийских событиях Америка уступила «тактическую инициативу» России.
«Это соглашение вытекает из геополитической ситуации. Кроме того, существуют очень важные факторы, чтобы этим сохранить лицо Турции и на данном этапе зафиксировать полный успех России. Именно это важно. Вопрос же прекращения курдскими военными формированиями огня, разумеется, тоже важен, но я не думаю, что данным документом эта проблема решится.
Американцы уступили России тактическую инициативу, чем сделали ее ответственной за ситуацию, за выполнение этого плана и предполагаемое противостояние между курдами и турками, участие Ирана в данном вопросе. И за все это теперь ответственна Россия. Как она выйдет из данной ситуации, с точки зрения продолжительной перспективы, пока неизвестно.
Что касается того, что американцы покинули эту ближневосточную территорию, об этом говорить рановато», - считает эксперт.
«Из Сирии они ушли (хотя не окончательно). Но США имеют в Ираке мощнейшую военную группировку, поэтому они намерены наблюдать издалека. Они будут действовать, исходя из реального положения. Со стратегической точки зрения, они ситуацию пока не уступали, а, с тактической, уступили, так что, все происходящее сейчас – это часть тактического замысла, а как будут развиваться события, сказать трудно», - заявил Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте