Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русский или американский – какой «35-й» выберет Эрдоган? (01.11.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили

Американский F-35 или русский Су-35? Этот выбор для Анкары будет иметь не только военное значение, поскольку после этого решения станет ясно, окончательно ли Турция Эрдогана повернулась спиной к Североатлантическому альянсу и стала (хотя бы временно) единомышленницей путинской России.
Приобретение Турцией российских зенитно-ракетных систем С-400 стало для НАТО и, в первую очередь, для американцев сильным ударом, хотя бы потому, что контроль над воздушным пространством на юго-восточном фланге Североатлантического альянса возложен именно на его члена блока – Турцию, и использование там российских ЗРК порождает множество скрытых угроз, в том числе, в виде проникновения российской разведки в систему контроля единого воздушного пространства НАТО.
НАТО, и в первую очередь, американцы уже ждут второй удар, когда президент Турции купит партию российских истребителей Су-35. Месяц назад во время посещения международной авиакосмической выставки в России Путин специально позволил Эрдогану детально осмотреть, как первый российский истребитель Су-57, выполненный с применением технологи «стелс», так и модернизированный Су-35.
Российская пресса особенно широко осветила визит Путина и Эрдогана на выставку и сделала это, видимо, по указанию Кремля. Акцент был сделан на том, что турки вот-вот должны принять решение о приобретении 36 модернизированных Су-35. Этот ажиотаж подхватили и средства массовой информации других стран, а это оказало раздражающее действие на администрацию президента Трампа. Дело в том, что несколько лет назад Турция заказала американцам 100 истребителей F-35, и в прошлом году четыре из них уже были готовы, и специально направленные в США турецкие военные летчики уже начали на них летать. Однако после того, как Эрдоган купил у Путина зенитные С-400 и Трамп настоятельно просил его не делать этого, американцы заблокировали дорогостоящую программу продажи Турции F-35 и этим невольно подтолкнули Анкару к закупке российских Су-35.
Тем не менее, 29 октября министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что его страна не намерена купить Су-35 и надеется на то, что американцы возобновят программу поставки Анкаре F-35.
С чисто военной точки зрения, американские F-35 пятого поколения по своим тактико-техническим параметрам превосходят значительно модернизированные Су-35 четвертого поколения (в первую очередь, из-за значительно меньшей радиолокационной заметности), и планы турецких генералов заменить устаревшие F-16 на F-35, а не на Су-35, которые представляют модернизированный вариант Су-27 советской эпохи, понятны.
Насколько смягчится американская позиция, и когда США откроют своему партнеру по НАТО доступ к F-35, сказать трудно, поскольку 29 октября Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, признающую массовое убийство армян в Османской империи геноцидом. Для Турции это стало мощным ударом со стороны США, что еще больше осложнит турецко-американские отношения, сделает невозможной продажу в ближайшем будущем американских F-35 Турецкой армии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте