Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армянам не выгодно (18.10.2019)

Автор:

Правительство Армении одобрило предложение о подписании проекта соглашения «О пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза».
Что подразумевает этот документ? Он будет регулировать отношения, касающиеся прав граждан государств-членов ЕАЭС в сфере пенсионного обеспечения. За стаж работы, приобретенный после вступления в силу соглашения, пенсию будет назначать и выплачивать государство-член, на территории которого приобретён этот стаж. То есть, отныне работавшие в Армении граждане будут получать пенсии только из Армении, в Казахстане – из Казахстана, в Российской Федерации – из РФ? и так далее.
Это, конечно, логичный документ, так как человек должен получить «компенсацию» в пенсионном возрасте со стороны той страны, которой он служил. Этим, конечно, вряд ли что-то существенное изменится в жизни казахов, русских или жителей других стран-членов ЕАЭС, поскольку они работали, в основном, в своей стране и, соответственно, получают пенсию там же. Однако в случае с армянами, по традиции, картина иная. Многие граждане Армении получили гражданство России в разные годы, и сейчас получают пенсию этой страны. Они так поступили, поскольку в Российской Федерации пенсия намного выше и, соответственно, выгоднее ее получать пенсию от нашего стратегического партнера – России. Но данным соглашением, фактически, закрывается подобная возможность, и никто больше не сможет всю жизнь работать в Армении, но в период достижения пенсионного возраста менять гражданство и получать пенсию РФ.
В такой ситуации интересно следующее: что будет с теми гражданами, которые уже получили документы, приняли российское гражданство и получают пенсию РФ? При этом во многих случаях они не живут в России, но получают высокую пенсию. Конечно, обычно любой закон или юридическая норма, которая ужесточается, не имеет обратной силы и не может негативно повлиять на тех, кто уже является пенсионером. Тем не менее, интересно, обсуждался ли вопрос уже получающих пенсии, к примеру, в России, не начнут ли ворошить их документы и с отказами отправлять обратно в Армению?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте