Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Лавров едет в Армению со специальным посланием (05.11.2019)

Автор: Аналитическая служба

Решение Палаты представителей США «о признании геноцида армян», несомненно, будет использовано Ереваном, в первую очередь, для получения новых дивидендов по карабахской проблеме. Армения представит это как свой дипломатический успех во внешней политике, которая должна быть «независимой от России». И это несмотря на то, что резолюция Палаты представителем была направлена на то, чтобы не защитить Армению и армян, а наказать Турцию.
Как бы то ни было, в реальности Армения остается вассалом России. На встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу в Ереване, буквально за день до голосования в Палате представителей, премьер-министр Никол Пашинян вновь поклялся в верности РФ.
Однако к этим заявлениям в Кремле относятся с недоверием. Москву раздражают реверансы Еревана в сторону США, но премьер-министр Пашинян делает все возможное, чтобы во внешней политике придерживаться тактики «двух стульев». То есть, привлекать в Армению всестороннюю поддержку, как США, так и России.
Однако, и это нереально потому, что у Вашингтона есть предварительное условие для Еревана: Армения должна сойти с российской орбиты, прежде чем она сможет получить серьезную политическую и финансовую поддержку Америки. Но подобный курс – это риск для любого армянского лидера, по сути, путь к политическому самоубийству. По крайней мере, Еревану придется распрощаться с Нагорным Карабахом.
Пашинян за время своего пребывания на посту премьер-министра совершил две поездки в США, но не смог добиться приема в Белом доме. Во время этих визитов ему не удалось встретиться даже с государственным секретарем США, и он возвращался в Ереван с пустыми руками, без какой-либо финансовой или политической поддержки.
При этом Москва все больше разочаровывается в правительстве Пашиняна, несмотря на обещания лояльности Еревана на самых высоких уровнях. Кремль не полагается на команду Пашиняна, которая состоит, в основном, из «питомцев Сороса». Вот почему РФ регулярно принимает «превентивные меры», чтобы не дать Армении когда-либо порвать веревку и бежать на Запад, сменив босса. Например, всего через несколько дней после визита министра обороны Сергея Шойгу в Армению посольство России в Ереване выступило с жестким заявлением, в котором выразило серьезную обеспокоенность по поводу существования «НПО и СМИ, «питаемых Западом», что наносит ущерб отношениям между двумя странами». Было отмечено, что некоторые НПО пытаются подорвать армяно-российский альянс.
Это новая угроза премьер-министру Армении. В то же время главная магистраль, соединяющая Россию с Арменией через Грузию, в Верхнем Ларсе на несколько дней закрыта. Кроме того, наступает суровая зима, но пока не достигнуто соглашение о цене российского газа, продаваемого в Армению. Короче говоря, у Кремля для Пашиняна есть новое и сложное «домашнее задание». Со специальным посланием в Армению прибудет Лавров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте