Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Али Гасанов: «Отношения между Баку и Москвой находятся на подъеме» (10.11.2019)

Автор:

«Наши страны и народы сохранили добрососедские и дружественные отношения. Отношения между народами Азербайджана и России имеют глубокие корни». Об этом на мероприятии, посвященном 10-летию открытия в Баку «Дома русской книги», заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. По его словам, сегодня Азербайджана и Россия укрепляют культурные связи, а основу для стратегического партнерства между двумя государствами заложили покойный Гейдар Алиев и Владимир Путин.
Сегодня лидеры двух стран развивают это партнерство.
«Отношения между Азербайджаном и Россией сегодня находятся на подъеме», - продолжил Гасанов.
На его взгляд, всестороннее сотрудничество, отвечающее взаимным интересам стран и народов, успешно углубляется.
«После обретения Азербайджаном независимости русский язык не утратил роль средства межнационального общения. Яркий пример тому – ведение обучения на русском языке в 300 общеобразовательных школах Азербайджана. В последние годы возросла потребность в русскоязычных классах. Во всех государственных и частных вузах действуют русские отделения», - сказал Гасанов.
По его словам, большая часть населения Азербайджана говорит на русском языке, молодое поколение проявляет интерес к его изучению. В центре Баку есть улицы, носящие имена Пушкина, Лермонтова, Толстого, в музеях хранятся экспонаты, посвященные поездкам русских поэтов в Азербайджан. Кроме того, в Азербайджане действует Русский театр, Бакинский Славянский университет, на русском издаются периодика, художественная и другая литература.
«В регионе (Южного Кавказа – ПП) самое большое число этнических русских проживают в Азербайджане, и они имеют возможности для сохранения своей культуры и национальных обычаев. Они принимают активное участие в общественно-политической, научно-культурной и социально-экономической жизни страны и вносят вклад в развитие Азербайджана и укрепление государственности страны», - резюмировал Гасанов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте