Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Наш национальный интерес должен исключить капитуляцию перед какой-либо силой» (06.11.2019)

Автор: Грант Сарафян

О последних внешнеполитических событиях и вызовах «Иравунк» беседует с директором Института сетевых исследований Гагиком Арутюняном.
«Иравунк»: - Господин Арутюнян, как Вы оцениваете армяно-российские отношения при новых властях? Премьер-министр Никол Пашинян неоднократно отмечал, что сегодняшние армяно-российские отношения несравненно лучше, чем они были раньше.
Г.А.: - Это не так. Армяно-российские отношения всегда находились на хорошем уровне, и хорошие они или нет, не зависит от каких-то заявлений. И именно то, что об этом постоянно говорится, даёт повод для раздумий.
«Иравунк»: - Кстати, сегодня много говорится и об армяно-азербайджанских отношениях. По этому поводу на днях в своём Фейсбук в прямом эфире обратился и Н. Пашинян. В конце концов, существуют ли подобные отношения, или есть армяно-азербайджанский конфликт и переговоры, и не более того?
Г.А.: - В этом вопросе есть два подхода. Представьте, какова альтернатива в нашем противостоянии, если бы не было борьбы конца 80-х и 90-х годов? В каком состоянии была бы Армения? Здесь поставлен вопрос не только Нагорного Карабаха, но и всей Армении, поскольку у нас есть соседи (Азербайджан – ПП), которые раньше говорили только о (принадлежности им – ПП) Ереванского ханства, Зангезура, а сейчас речь уже идёт о всей Армении. Посмотрите, как борется с подобным явлением Израиль. На протяжении 60-70 лет там борются за свою страну, и правильно делают. И мы должны делать то же самое, так как это наша судьба.
В 1915 году мы не боролись, и известно, что последовало (имеется в виду геноцид армян в Османской Турции – ПП). Если мы хотим повторения геноцида, то можем не бороться, верить словам других и строить какие-то отношения. Между тем, то, что происходит сегодня в мире, говорит о том, что бороться нужно всегда.
Исходя из своей логики, все правы. Понятно, что есть национальные интересы Турции и Азербайджана, но и мы должны иметь свои национальные интересы. А сегодня наши национальные интересы должны исключить капитуляцию перед какой-либо силой, так как мы находимся в том положении, когда отступать больше некуда. Если мы ушли из Западной Армении и сегодня осталась только Восточная Армении, значит, это наш последний бастион.
«Иравунк»: - По итогам недавнего визита в Армению министра обороны РФ Сергея Шойгу стало ясно, что после оснащения новыми и модернизированными образцами вооружения и военной техники боевой потенциал дислоцированной в Гюмри российской военной базы удвоится. Это означает, что на армяно-турецкой границе есть конкретная опасность?
Г.А.: - Да, не будем забывать, что в своё время турки стояли на берегу Аракса (приграничная река – ПП). И вообще, всегда существует подобная опасность. Это, кроме территориального, также цивилизационный конфликт. Данный фактор всегда нужно учитывать. Русских можно любить, не любить, ненавидеть, но они и только они имеют в Армении интересы и выгоду, и именно с ними у нас существует цивилизационная общность. Между тем, сегодня мы забываем историю Второй мировой войны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте