Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Армении прозападные активисты взялись за 102-ю военную базу

Автор: Пресс-папье

Расположенная в армянском городе Гюмри 102-я российская военная база в последнее время вновь оказалась объектом активных обсуждений. В ходе недавнего рабочего визита в Армению министра обороны России Сергея Шойгу ее командир полковник Николай Мартынюк заявил, что после оснащения новыми и модернизированными образцами вооружения и военной техники боевой потенциал части увеличится почти в 2 раза. В переговорах со своим армянским коллегой Давидом Тонояном С. Шойгу сказал: «База боеспособна и готова совместно с Вооруженными Силами Армении противостоять существующим угрозам безопасности». И вообще, по его словам, российская военная база является гарантом стабильности на Кавказе. Кстати, уже известно, что в будущем году РФ и Арменией будет проведено более 60-ти совместных мероприятий в сфере обороны.
В августе 2010 года срок действия российско-армянского договора о размещении 102-й базы в Армении был продлён до 2044 года.
Между тем некоторые прозападные армянские неправительственные организации активно выступают за вывод российских войск и военных объектов из Армении. Недавно одна из них – Ванадзорский офис Хельсинской гражданской ассамблеи – презентовал доклад «Присутствие российской базы в Армении и её воздействие на ситуацию с правами человека в стране». Этот доклад был подготовлен на платформе форума программы Евросоюза «Восточное партнёрство» и при финансовом содействиями ЕС. По словам сотрудника этой НПО Армине Садыкян, «цель доклада – изучить правовые основания присутствия российской базы и механизмы её контроля, с точки зрения обеспечения прав человека».
Это отнюдь не единичный случай проявлений антироссийской пропаганды в Армении, которая, в частности, нацелена против российского военного присутствия в стране. После прошлогодней смены власти в Армении, финансируемые за счёт Фонда Сороса и других западных структур многочисленные благотворительные, правозащитные и медиа-организации стали активнее критиковать армяно-российский военно-политический союз и, в том числе, двустороннее военное сотрудничество. То есть, чёткая, а в некоторых случаях и продуктивная работа информационно-пропагандистского характера, которая велась ещё при прежних властях, сегодня получает новое наполнение.
По мнению критиков, военная база не обеспечивает интересы Армении, является инструментом вмешательства России во внутренние дела страны и наносит серьёзный ущерб её независимости и суверенитету. Причём, тиражированием подобной точки зрения занимаются, в том числе, представители тех НПО, которые ныне или во власти, или же лояльны к ней. И это в том случае, когда премьер-министр Никол Пашинян и его правительство проводят политику укрепления стратегического союза с Россией и особо подчёркивают особую важность для Армении 102-й военной базы, которая является одним из важнейших элементов обеспечения безопасности страны.
Посольство России в Армении выступило с заявлением, в котором ставится конкретный вопрос: «Какую цель преследуют авторы многочисленных «независимых» исследований о пагубных последствиях размещения российского контингента в республике, и, в конечном итоге, кому выгодно разрушение исторических связей двух государств?». Дипломатическое представительство РФ также обвинило ряд прозападных неправительственных организаций в том, что они «пытаются внести раскол в российско-армянские отношения.
«При этом очевидно, что они не могут не осознавать, какие катастрофические последствия могут последовать за продвигаемыми ими подходами в отношении тесных связей с Россией», говорится в заявлении посольства России в Армении.
Эти НПО, конечно же, осознают подобные последствия. Более того, они способствуют развитию событий по такому сценарию. Закрытие российской военной базы в Гюмри приведёт к ослаблению позиций Москвы в Армении и во всём Закавказье. Это, как максимум. А как минимум, как надеются антироссийские силы, постоянное и целенаправленное муссирование данной темы будет способствовать тому, что в армянском обществе усилится недовольство российским военным присутствием в республике при росте числа граждан страны, оценивающих его однозначно негативно.
Сегодня большинство армянского общества в отношении России настроено дружественно. Согласно проведённому в мае нынешнего года соцопросу APR Group, их число составляет 72 % респондентов. Опрос Республиканского института США в том же месяце показал, что 78% жителей Армении считают Россию наиболее важным политическим партнёром.
Тем не менее, сам факт того, что антироссийской пропагандой, кроме прочих, занимаются близкие к власти организации и отдельные фигуры, вносит определённый диссонанс во взаимоотношения между Ереваном и Москвой. Кстати, некоторые из них несколько лет назад в бытность свою оппозиционерами проводили акции у российского посольства, в частности, с требованием вывода 102-й базы из Армении.
Складывается впечатление, что при усилении прозападных тенденций в стране, в том числе, путём воздействия на общественное мнение, антироссийские настроения и недоверие к Москве могут углубиться. И, соответственно, отношение в армянском обществе к дислоцированной в стране российской военной базе также может измениться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте