Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Уравнение Лаврова (04.12.2019)

Автор: Ваграм Атанесян

Азербайджанская пресса пишет, что глава МИД РФ Сергей Лавров «исправил свой «ляп» в Баку и не использовал формулировку «народ Нагорного Карабаха», о чём он говорил в Ереване».
В Баку Лавров сказал следующее: «Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле – в Азербайджане, Армении, Карабахе».
Вот тебе и лавровское уравнение: нет народа Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Есть население Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, и любое решение должно быть принято всеми тремя сторонами. У азербайджанской стороны есть чувство удовлетворенности от сказанного? Пусть будет так. Важно, что министр иностранных дел страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ говорит, что Карабахское урегулирование должно быть принято и населением Нагорного Карабаха, распространяя ту же терминологию также на Армению и Азербайджан.
А наделение общества полномочиями принимать или не принимать решение означает признание его субъектности. Хочешь, говори народ, а хочешь – население. От этого логика урегулирования не меняется. Из этого не следует, что Армения и Азербайджан не могут определить статус Нагорного Карабаха, этот вопрос относится к компетенции населения последнего.
В преддверие визита Лаврова в Баку мы высказали мнение о том, что если после переговоров с Ильхамом Алиевым и Эльмаром Мамедъяровым он подтвердит своё ереванское заявление о том, что без согласия народа Нагорного Карабаха невозможно достичь всеобъемлющего урегулирования или же использует близкую к этому формулировку, то можно чего-то определенного ожидать и от предстоящей встречи министров иностранных дел Зограба Мнацаканяна и Мамедъярова в Братиславе. Можно сказать, что наши ожидания, в основном, оправдались. Впрочем, из этого не следует, что на встрече в Братиславе ожидается прорыв. Азербайджан может повести себя непредсказуемо. Но есть возможность продвижения хотя бы на один шаг. И желательно, чтобы она была продуктивно использована.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте