Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Энергетические переговоры между Россией и Белоруссией провалились (08.12.2019)

Автор:

Российские должностные лица заявляют, что переговоры президентов России Владимира Путина и Белоруссии Александра Лукашенко позволили серьезно сблизить позиции стран по вопросам газа и нефти.
В начале недели, Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались в Сочи, чтобы обсудить «дорожную карту» интеграции двух стран. Они вели переговоры пять с половиной часов. Первые два часа – вместе с членами делегаций. С российской стороны присутствовали вице-премьеры Антон Силуанов и Дмитрий Козак, министры энергетики и экономики Александр Новак и Максим Орешкин, а также заместитель Орешкина Михаил Бабич, который не пользуется особым расположением белорусской стороны.
Отсутствие подробностей переговоров вызвало обеспокоенность белорусов по поводу возможных намерений Москвы оказывать влияние на Белоруссию. Единственный участник встречи президентов, который дал комментарии – глава минэкономразвития России.
«Сегодня был такой напряженный день… На самом деле, очень плодотворно поработали по целому ряду направлений: по сельскому хозяйству, по связи, по таможне, по урегулированию нефтяного рынка. Достигли очень серьезного прогресса даже по вопросу нефти и газа. Позиции сторон очень серьезно сблизились», - заявил глава минэкономразвития Максим Орешкин.
Белорусский президент, который в прошлом месяце пригрозил не подписать соглашение об интеграции с Россией, если не будут решены нефтяные и газовые проблемы, после переговоров с Путиным не присутствовал на пресс-конференции. Члены белорусской делегации также воздержались от комментариев.
Напомним, что долгие годы Россия предоставляла Белоруссии энергетические субсидии в виде дешевой нефти и газа и недорогих кредитов, чтобы удержать страну под своим политическим влиянием. Теперь же она планирует сократить эти субсидии, из-за которых российская экономика столкнулась с проблемами. Белоруссия же, в свою очередь, объявила, что потеряет миллионы долларов в результате изменений цен на российскую нефть и газ, и на данный момент пытается договориться об урегулировании. Кремль же утверждает, что субсидии обошлись российскому бюджету в миллиарды долларов.
Ранее на этой неделе Лукашенко заявил, что две страны не договорились о компенсации за ущерб от поставок в Белоруссию грязной нефти по главному экспортному трубопроводу РФ «Дружба». Белорусский лидер сказал, что его страна из-за загрязненной нефти понесла сотни миллионов долларов финансовых потерь. Более того, в Сочи Лукашенко потребовал, чтобы цены на газ и нефть были такими же, как и внутри России. Но в этот раз он сформулировал требование как предложение повысить стоимость энергоресурсов для российских производителей.
Согласно «Reuters», президент Белоруссии отверг утверждения своей оппозиции, которая опасается, что договор с Россией положит конец независимости страны, и заявил, что две страны не будут вести переговоры о более глубоких политических связях.
Пока Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались в Сочи, в Минске проходила акция протеста против «углубленной интеграции».
За два дня до встречи в Сочи Лукашенко уверял, что у него нет планов входить в состав любого государства, «даже братской России». А в середине ноября белорусский президент сетовал на то, что Москва каждый год ставит Минску новые условия.
Очевидно, что переговоры Лукашенко и Путина не привели к особому прорыву, и по их итогам стороны договорились снова встретится 20 декабря для продолжения обсуждений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте