Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Разборка на набережной как симптом опасной криминогенной ситуации

Автор: Пресс-папье

В последнее время криминогенная ситуация в стране стала самой обсуждаемой темой в Абхазии, как на политическом уровне, так и среди рядовых граждан. Люди шокированы жёсткой разборкой, имевшей место 22 ноября в центре Сухума, на набережной, в одном из самых посещаемых мест города, куда родители постоянно выводят детей на прогулку. В 14 часов 43 минуты возле входа в ресторан «Сан-Ремо» несколько человек в масках и камуфлированной одежде открыли огонь из автоматов по сидевшим за столиком посетителям и обслуживавшей их официантке. В результате, на месте были убиты Астамур Шамба и Алхас Авидзба, тяжелое ранение в голову получила 22-хлетняя официантка Доминика Акиртава, которая затем скончалась в больнице. Также были ранены Рустам Шамба и Шамиль Авидзба. По мнению врачей, их жизни ничего не угрожает.
По горячим следам преступников задержать не удалось. Как и следовало ожидать, столь дерзкое преступление вызвало взрыв общественного возмущения, за которым последовали обвинения в адрес власти. Хотя многие в республике считают, что в данном случае имел место очередной эпизод «войны воровских кланов» и что, как убитые, так и убийцы являются «криминальными авторитетами», убийство двух «воров в законе» и молодой официантки вызвало в Абхазии значительный негативный резонанс. По инициативе родственников убитых 2 декабря на Площади Свободы в г. Сухум собрались около трёхсот человек, которые потребовали немедленной отставки министра внутренних дел РА.
В тот же день президент Р. Хаджимба провел совещание с представителями силовых структур. По итогам совещания глава государства заявил, что принял решение об отставке министра внутренних дел и о внесении в парламент РА представления об освобождении от должности генерального прокурора. Также, в соответствии с законом, президент предложил парламенту новую кандидатуру на должность генпрокурора. В результате был назначен новый министр внутренних дел, а парламент на внеочередном заседании в ходе тайного голосования принял решение освободить от занимаемой должности генпрокурора Зураба Ачба и его заместителя Эшсоу Какалия.
Депутаты республиканского Народного собрания также оперативно обсудили криминогенную ситуацию в стране. Как считает спикер парламента Валерий Кварчия, система правоохранительных органов в Абхазии даёт сбой, несмотря на повышение зарплат судьям и ужесточение законов. Сухумская городская прокуратура возбудила уголовные дела по нескольким статьям УК Абхазии (по факту умышленного убийства, покушения на умышленное убийство двух и более лиц общественно опасным способом, совершенного группой лиц по предварительному сговору).
Надо признать, что упомянутое резонансное преступление было далеко не единственным в своем роде за последние месяцы. Так, 24 ноября 2019 года, около пяти часов дня в столице неизвестными лицами было совершено похищение гражданина Абхазии, предпринимателя Армена Григоряна. В результате проведенных сотрудниками МВД совместно с СГБ Республики Абхазия оперативно-розыскных мероприятий, 1 декабря похищенный был найден в одном из сёл Гудаутского района и освобожден. По подозрению в совершении данного преступления задержано несколько человек, прокуратурой г. Сухум возбуждено уголовное дело. Позже оно было передано для дальнейшего расследования в Следственное управление Генеральной прокуратуры РА.
Совершенно очевидно, что нынешнее обострение криминогенной обстановки в Абхазии вызывает рост протестных настроений в обществе, чем в качестве повода не преминула воспользоваться оппозиция. На прошедшем недавно заседании руководства политической партии «Амцахара» выступавшие главы региональных отделений дали очень жёсткую оценку этим событиям.
«Ситуация в стране накалена до предела, разгул преступности и наркобизнес вышли на новый опасный уровень и приобрели катастрофический характер. Под угрозой – жизни граждан страны и государственность Абхазии», - отмечали выступавшие.
В своих выступлениях люди также напоминали, что вновь назначенный министр внутренних дел – это уже шестой руководитель МВД, начиная с 2014 года, т.е. с момента прихода к власти президентства Р. Хаджимба. Причем, большинство министров вскоре после назначения ушли в отставку по собственному желанию. Это свидетельствует о неэффективности работы правоохранительной системы и необходимости её реформирования, убеждены члены «Амцахары».
5 декабря 2019 года президент Р. Хаджимба, представляя коллективу МВД нового руководителя, довольно критически высказался о деятельности правоохранительных органов. Он отметил, что уже долгие годы нет нормальных согласованных действий между всеми правоохранительными структурами.
В Абхазии существуют разные мнения относительно причин ухудшения криминогенной ситуации. Часть граждан связывает это с деградацией правоохранительной системы, которая неспособна отвечать на вызовы со стороны преступного сообщества. И это притом, что в МВД и прокуратуре работает рекордное число генералов и полковников. Однако есть и сторонники иной оценки. Так, депутат парламента Аслан Бжания, проходящий курс лечения в Москве, сделал заявление, согласно которому всю ответственность за криминальный произвол в Абхазии сваливать на правоохранительные органы неверно, поскольку в этих структурах работает значительная часть честных сотрудников.
«Давайте зададимся вопросом: позволяют ли им работать должным образом? Руководством страны были созданы условия для эффективной работы правоохранителей? С его молчаливого согласия произошло беспрецедентное по масштабам и последствиям сращивание криминала и власти. Никто сегодня не чувствует себя в безопасности! Ни рядовые граждане, ни политики и общественные деятели, ни высокие должностные лица! Никто! Любой человек может быть избит, отравлен или убит!», - убежден лидер оппозиции.
Скорее всего, причины такой неблагоприятной обстановки в стране более многообразны. Среди них – низкий уровень жизни большей части населения, высокий уровень коррупции среди чиновников, включая и правоохранителей, а также чрезмерная концентрация власти в руках президента, что влечет за собой абсолютную зависимость судебной власти и правоохранительных структур от исполнительной власти. Для того, чтобы улучшить ситуацию и навести в стране порядок, необходимо провести масштабные политические и социально-экономические реформы и сформировать более дееспособную модель управления государством. В противном случае, страну будут сотрясать всё новые и новые социальные и политические кризисы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте