Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Алиевы готовят рокировку

Автор: Пресс-папье

Похоже процесс обновления власти и модернизации политической системы в Азербайджане, вступил в решающую фазу. Под занавес 2019 года в стране были предприняты структурные и кадровые решения, знаменующие смену устоявшегося в течение четверти века стиля управления, унаследованного от покойного президента Гейдара Алиева, на новую модель власти. Чиновничий олигархат, сохранявший лояльность верховному правителю в обмен на особые привилегии, меняется на доминирование семейного тандема И. и М. Алиевых, которому беспрекословно подчиняются новые назначенцы-исполнители. На место всесильных коррумпированных олигархов, создавших за счет государственных ресурсов собственные бизнес-империи, приходят представители нового поколения чиновничества – молодые исполнители, лишенные притязаний на власть и личное политическое влияние. Это усиливает правящий режим и создает предпосылки для безболезненного ее транзита внутри семьи.
С другой стороны, выдвижение на ключевые должности представителей нового поколения чиновников – «менеджеров-технократов» – объективно соответствует интересам государства, поскольку устраняются условия для коррупции, повышается качество управления, эффективнее используются ресурсы страны.
В конце ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев нанес два сокрушительных удара по системе власти, унаследованной им от своего отца. Национальное собрание АР, в котором были широко представлены неофициальные «фракции» чиновников-олигархов, фактически было принуждено к самороспуску. Это было обставлено как инициатива политсовета правящей партии «Новый Азербайджане». Сценарий был так стремительно реализован, что шокированные нардепы даже не успели осознать, что происходит. Официально инициатива самороспуска была представлена как «желание поддержать реформы президента».
Одновременно с запуском механизма роспуска парламента президент изменил структуру своей администрации. В ней были серьезно потеснены позиции лиц, выдвинутых еще в середине 90-х. К примеру, помощник президента Фуад Алескеров потерял контроль над военной сферой, и его курирование было ограничено деятельностью правоохранительных органов. Функции Шахина Алиева сузились до вопросов правовой экспертизы. Выделенный из руководимого им подразделения отдел законодательства возглавил бывший помощник первого вице-президента Мехрибан Алиевой Гюндюз Керимов. Еще один помощник «первой леди» Анар Алекперов был назначен на такую же должность, но уже в аппарате президента.
Но самой значимой и знаковой оказалась отставка помощника президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. До недавнего времени он, будучи главным «идеологом» страны, оказывал огромное влияние на принимаемые в государстве решения. Контролируя медиа-сферу, общественный сектор и работу с политическими партиями, а также финансовые потоки, выделяемые на указанные области, резко усилил свое влияние в государстве и мог легко манипулировать общественным мнением и использовать его для дискредитации неугодных групп внутри власти. Причем, в достижении своих целей Гасанов использовал любые средства, вплоть вброса в медийное пространство сведений, касающихся личной жизни дискредитируемых фигур. Однако если в период доминирования традиционных СМИ Гасанову удавалось дезориентировать общественное мнение, то с развитием социальных сетей, официальная пропаганда, стала давать сбои. Критики режима, в особенности, находящиеся за рубежом, просто перестали стесняться и бояться платить власти той же монетой. Причем, мишенью становились не только Гасанов и его окружение, но и сама семья президента.
Таким образом, вслед за главой администрации Рамизом Мехтиевым президент И. Алиев избавился еще от одного одиозного чиновника, превратившегося в головную боль власти.
Фактически за два месяца – октябрь-ноябрь – президент Азербайджана Ильхам Алиев кардинально обновил кабинет министров и свою администрацию. Теперь на очереди – парламент. Факт роспуска состоялся, и президент уже назначил внеочередные выборы на 9 февраля 2020 года.
Депутаты распущенного парламента в большинстве своем не были способны адекватно реагировать на проблемы страны, нормально общаться с избирателями. К тому же они регулярно попадали в нелицеприятные истории, портящие имидж всей власти. Скорее всего, в новый парламент попадут компетентные и послушные технократы. По прогнозам местных экспертов, это будет полностью «алиевско-пашаевский» орган, члены которого станут более продуктивным партнерами исполнительной власти.
Пойдя на досрочные выборы, Алиев «спутал карты» всем – и оппозиции, и группам до недавнего времени, представленным во власти. В условиях жесткого цейтнота очень трудно мобилизовать силы и возможности для подготовки к выборам и политического реванша, в то время как у правящей команды сосредоточен весь административный и большей частью медийный и финансовый потенциал.
Некоторые эксперты полагают, что вслед за досрочными парламентскими выборами в стране пройдут и внеочередные президентские власти, целью которых станет передача кормила власти преемнику. Для чего? Причины возможного транзита власти могут быть разные. Ильхам Алиев уже 4 раза избирался и правит более 16 лет. Столь длительное пребывание на азербайджанском Олимпе уже вызывает раздражение у международного сообщества и кривотолки в западной прессе и либеральных кругах. Во-вторых, И. Алиев элементарно может устать. В-третьих, постоянный груз ответственности за страну, повседневная напряженная работа может негативно сказываться и на здоровье президента. В-четвертых, предполагаемая передача власти преемнику может быть вызвана опасениями за судьбу своей семьи в будущем, если у руля государства окажется сторонний человек, так как в постсоветских странах практически нет традиции безболезненной смены власти и гарантий ушедшему президенту. История с Алмазбеком Атамбаевым в Киргизии показала, что даже передаче власти преемнику не гарантирует защиту от преследования в будущем.
Поэтому Ильхаму Алиеву в перспективе надежнее передать власть члену своей семьи, на данном этапе – супруге. Причем, это лучше делать вовремя, пока сам лидер страны полон сил. В этой связи местные обозреватели не исключают рокировку внутри семейного тандема. Обсуждаются различные варианты распределения ролей. Например, Мехрибан Алиева – президент, Ильхам Алиев – премьер-министр по типу российского дуумвирата в 2008-2012 годов. Или же Ильхам Алиев как Н. Назарбаев станет председателем Совета безопасности.
Критики Алиевых считают, что сценарий превращения «первой леди» в первое лицо государства рассчитан на переходный период – до следующих президентских выборов, на которых она передаст власть сыну, Гейдару Алиеву-младшему. Как ожидается, 21-летний отпрыск правящей семьи будет избран на внеочередных парламентских выборах депутатом. Еще на конституционном референдуме 2016 года, когда отменили минимальный возрастной ценз для депутатов, многие эксперты отмечали, что эта поправка была принята именно с учетом президентских перспектив Г. Алиева-младшего.
Могут ли Алиевы столкнуться с препятствиями при воплощении своих планов по упрочению династической власти? Внутри страны после фактического разгрома оппозиции и местных элитных группировок видимых причин для их беспокойства по этому поводу нет. Обескровленная, раздираемая противоречиями оппозиция не может представлять какой-либо опасности. Жесткий разгон нескольких протестных акций в центре Баку в октябре-ноябре с. г., демонстративное применение силы против лидеров оппозиции и их задержания показали, что режим, не остановится ни перед чем, если речь идет о собственной защите. Кроме того, отношение к внеочередным выборам оппозиционных партий еще раз демонстрирует их неспособность договариваться между собой для выработки единой тактики борьбы с режимом. Если партия «Республиканская альтернатива» Ильгара Мамедова и «Мусават» Арифа Гаджилы согласились пойти на выборы, то Национальный совет демократических сил (НСДС), ведущей силой которого является Партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли и вновь создаваемая экс-главой Минздрава Али Инсановым Партия права и справедливости скептически относятся к участию в выборах «в условиях отсутствия даже минимальных стандартов честной конкуренции». Кроме того, для усиления социальной базы оппозиции предпосылок нет.
Надо учитывать и то, что в течение 2019 года власти реализовали широкий пакет социальных мер, включающий существенное повышение зарплат и пенсий, пособий нуждающимся и даже компенсировали потери населения по банковским кредитам, возникшим в результате девальвации национальной валюты 4 года назад.
Вероятно, власть «великодушно» пропустит в 125-местный парламент несколько представителей оппозиции, включая членов «Республиканской альтернативы» и «Мусават» и, тем самым, представит новый состав законодательного органа как «плюралистический». НСДС, ПНФА и партия Инсанова в очередной раз заявят о непризнании и нелегитимности выборов, однако, как это происходило и ранее, оценка оппозиции не станет основанием для сомнений международного сообществ в легитимности парламента Азербайджана. Демократия демократией, а насущные геополитические и энергетические интересы Запада никто не отменял.
С другой стороны, Алиевы заблаговременно позаботились и о дипломатическом «прикрытии» своих планов по укреплению власти и обеспечению ее преемственности. Решения о роспуске парламента и реформировании структуры администрации главы государства были произведены сразу после содержательного официального визита первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Россию. Есть понимание целесообразности сохранения в Азербайджане режима Алиевых и на Западе, несмотря на существующие между ним и Баку противоречиями и шероховатостями в отношениях. Здесь главным аргументом остается интерес западных партнеров к сохранению светскости Азербайджана, поддержка азербайджанскими властями международных энергетических проектов Запада и его борьбы с терроризмом.
Таким образом, сегодня с высокой долей уверенности можно полагать, что властям Азербайджана удастся провести не только внеочередные парламентские выборы, но и сделать дальнейшие шаги в направлении транзита власти внутри семьи.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте