Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какие перспективы обещает Азербайджану потепление отношений с Россией (14.12.2019)

Автор: Э. Пашасой

Интенсификация в последнее время азербайджано-российских отношений отчетливо видна и по количеству взаимных визитов. Очередная двусторонняя встреча состоялась на прошлой неделе между министрами экономики Азербайджан и РФ Микаила Джаббарова и Максима Орешкина. По итогам встречи был подписан протокол о намерениях, который предусматривает разработку «дорожной карты» сотрудничества в области инноваций и человеческого капитала. Есть намерения наращивать связи в области туризма. В прошлом году Азербайджан посетили 850 тыс. россиян. Это число с каждым годом растет. В рамках Азербайджано-российского делового совета создан туристический альянс.
Как заявил министр РФ Орешкин, рост товарооборота между Россией и Азербайджаном происходит на фоне замораживания торговых отношений Москвы со странами Евразийского экономического союза. Тем не менее, ряд экспертов полагает, что увеличение объемов торгово-экономического сотрудничества усиливает зависимость Баку от Москвы. С этим не согласен бывший глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров. По его мнению, углубление партнерства Азербайджана с Россией отнюдь не создает зависимости от нее. Зульфугаров считает, что на фоне охлаждения отношений между Россией и Арменией, усиление сотрудничества Москвы и Баку создает преимущества для Азербайджана.
Проармянские круги и армяне России уже начинают беспокоиться по этому поводу. Но, они не могут критиковать правительство РФ, поскольку развитие связей с Азербайджаном соответствует экономическим интересам России и приносит ей пользу. По словам экс-министра, о какой-либо зависимости Баку от Москвы и речи быть не может.
«Если бы мы покупали у России товары в счет ее кредитов, то возникала бы зависимость. Но этого нет. Мы приобретаем продукцию, в том числе, военно-промышленную, в соответствии с нашими интересами и за собственный счет», - отметил Зульфугаров.
Кроме того, развитию сотрудничества соответствует технологическая близость, поскольку обе страны длительное время жили в одинаковой экономической среде.
Что касается политических связей между Азербайджаном и РФ, то они определяются геополитическими реалиями. По мнению дипломата, Баку нет резона активно интегрироваться с Западом, если это породит проблемы с Россией. Тофиг Зульфугаров обратил внимание на то, что страны, которые пошли на конфронтацию с Москвой, не были защищены Западом.
«То есть они ничего серьезного за рамками заявлений не делают. Мы должны понять это, и считаться с реалиями», - заявил Зульфугаров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте